ポテトニョッキ~トマトソース&ゴルゴンゾーラピカンテソース~
《カプート》パスタフレスカ・エ・ニョッキで作る簡単!本格的なもちもちポテトニョッキ。
トマトソースやゴルゴンゾーラピカンテソースと一緒に。
レシピ番号:food_0018
所要時間:約40分(生地を休ませる時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(2人分) | |
[ ポテトニョッキ ] | |
じゃがいも | 100g |
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《カプート》パスタフレスカ・エ・ニョッキ(小麦粉) | 40g |
全卵 | 10g |
塩 | 少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ1(6g) |
[ トマトソース ] | |
※余ったソースはパスタやオムレツなどにお使いください。 | |
《ソル・レオーネ》ダイストマト | 1パック |
《カゴメ》オニオンソテースライス30 | 2個 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
《マスコットフーズ》ハーブブイヨン | 1袋 |
砂糖 | 5g |
《GABAN》パセリ(みじん切り) | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
[ ゴルゴンゾーラピカンテソース ] | |
《世界チーズ》ゴルゴンゾーラピカンテ | 25g |
《中沢乳業》フレッシュクリーム(純正クリーム)45% | 75g |
手順
1)【ポテトニョッキを作る】 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り、耐熱ボールに入れて軽くラップをして600Wのレンジで約2分加熱し、柔らかくなったらマッシャーで潰す。 全卵と塩、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。 |
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2)1に小麦粉を加え、弾力が出るまで手でこねる。 生地が乾かないようにラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。 |
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3)打ち粉をした台の上で直径約2cmの棒状に伸ばし、約1cm幅にカットして丸める。 生地を楕円状にし、フォークの腹にのせ、軽く押しつぶす。 フォークの先の方から生地をくるんと丸めながらはがす。 |
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4)たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、3を中火で茹でる。水面に浮いてきたらさらに約1分茹でる。 | |
5)【トマトソースを作る】 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、おろしにんにくを炒める。 香りが出てきたらオニオンソテースライス30を加え、さらに炒める。 ダイストマトとハーブブイヨン、砂糖を加え、約10分煮詰める。 塩こしょうで味を整え、パセリを加える。 茹で上がったニョッキに絡める。 |
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6)【ゴルゴンゾーラピカンテソースを作る】 小鍋にフレッシュクリームとゴルゴンゾーラピカンテを入れ、弱火で少しとろみがつくまで煮詰める。茹で上がったニョッキに絡める。 |