黒豆
黒豆を上手に煮るコツは「出てくるアクをこまめに取ること」と「適度に差し水をして⾖が煮汁から出ない様にすること」
。この2つのコツを押さえれば、ふっくらツヤツヤの黒豆に仕上がります。
レシピ番号:food_0017
材料 | |
丹波黒大豆 | 200g |
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A 水 | 1.2L(6カップ) |
A 砂糖 | 240g |
A 醤油 | 大さじ3 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A 重曹 | 小さじ1/3 |
健康鉄まんじゅう | 1個 |
※重曹を入れることで、⾖をより柔らかくし、アクを出しやすくします。 | |
※健康鉄まんじゅうを入れることで、豆が綺麗な艶のある⿊⾊に仕上がります。 |
使用する小道具
- 鍋
- おたま
- 計量カップ
- 落とし蓋
手順
1)黒豆を皮が剥がれない様に丁寧に洗い、水気を切る。 蓋付きの鍋にAと「健康鉄まんじゅう」を入れて沸騰させる。熱いうちに⿊⾖を入れて一晩置く。 |
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2)鍋を強火にかけ、沸騰して泡が出てきたら火を弱めアクを取り除く。 差し水を100cc程度入れて、再び沸騰させ、アクを取り除く。 この作業を3回程度繰り返す。 |
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3)落とし蓋をし、鍋の蓋を少しずらして、弱火で2時間程度煮る。 豆が煮汁から出ないように、煮詰まってきたら差し水をする。 |
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4)⾖が柔らかくなったら火を止め、そのまま一晩置き、味をなじませる。 豆が煮汁から出ないように容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。 |