かぼちゃのタルト・フランベ
冷凍パン生地を使って手軽に作る、フランスアルザス地方の郷土料理「タルト・フランベ」。基本のタルト・フランベにかぼちゃをプラスすることで、ハロウィン仕様の仕上がりに。
レシピ番号:food_0015
所要時間:約1時間、 難易度:★☆☆☆☆
材料 | |
冷凍惣菜用シート生地MS | 1枚 |
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サワークリーム | 20g |
玉ねぎ | 80g |
かぼちゃ | 1/8個 |
ベーコン | 1~2枚 |
塩・こしょう・ナツメグ | 各少々 |
黒ごま | お好みで |
準備
- かぼちゃは種とわたを取りラップに包み、600Wの電子レンジで2~3分加熱する。5mm厚さのくし切りにする。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りする。フライパンに分量外の油を入れ、中火で透明になるまで炒め、塩・こしょうで下味をつける。
- ベーコンは5mm幅に切る。
手順
1)オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、ラップをかけて室温(約25℃)で40分ほど解凍する。 |
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2)生地を手で上下左右に引っ張り、10×20cm程度にのばし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。 | |
3)生地全体に、サワークリームを塗り、塩・こしょう・ナツメグをふる。 | |
4)準備していた玉ねぎ、かぼちゃ、ベーコンをのせる。 | |
5)210℃に予熱したオーブンで約16分焼く。 お好みで黒ごまをトッピングする。 ※焼き時間・温度は、お使いのオーブンによって調節してください。 |