タンドリーチキン
ヨーグルトに浸けてオーブンで焼くとジューシーで柔らかく仕上がります。
カレーやナンに添えて、サンドウィッチなどにしてお召し上がりください。
レシピ番号:food_0002
所要時間:約7時間~ 難易度:★☆☆☆☆
材料(鶏もも肉 2枚分) |
鶏もも肉または鶏むね肉 | 2枚分 |
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塩・胡椒 | 少々 |
A すりおろしにんにく | 大さじ1/2 |
A すりおろししょうが | 大さじ1 |
A ケチャップ | 大さじ2 |
A 《ユウキ食品》オイスターソース | 大さじ1 |
A ヨーグルト | 150g |
B ターメリック | 小さじ1と1/2 |
B ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
B カエンペッパー | 小さじ1/2 |
B コリアンダー | 小さじ1/2 |
B クミンパウダー | 小さじ1/2 |
B カルダモンパウダー | 小さじ1/2 |
B クローブス | 小さじ1/2 |
※Bのスパイスはお好みで調整してください。 |
手順
1)鶏肉に厚みがある場合は包丁で開き、厚みを均一にする。 | |
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2)皮の方に竹串で穴を開けて味を染みこみやすくし、塩・胡椒を両面にすり込む。 | |
3)ビニール袋にAの材料とBのスパイスを入れて混ぜ合わせる。 | |
4)2)を入れて全体に調味液が馴染むように混ぜ合わせ、冷蔵庫で6時間以上寝かす。
※肉を柔らかくし、味をより染みこませる効果があります。 |
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5)皮の方を上にして天板に乗せ、残った調味液を表面に軽く塗って200℃に温めたオーブンで20~30分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |