白神こだま酵母を使ったプチパン
ふんわり、もちっとした食感のプチパン。アレンジでチーズを包めば、白神こだま酵母の自然な甘みとコクが絶妙に絡み合い、豊かな味わいに。
レシピ番号:bread_0144
所要時間:約2時間40分、 難易度:★★☆☆☆
材料(6個分) | |
《秋田十條化成》白神こだま酵母ドライ | 5g |
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ぬるま湯 | 15g |
水 | 135g |
A メゾンカイザートラディショナル(準強力粉) | 250g |
A きび砂糖 | 15g |
A 塩(ゲランド) | 5g |
[ アレンジ材料 ] | |
お好みのチーズ | 適量 |
準備
- 水を常温に戻す。
手順
1)ぬるま湯に白神こだま酵母をふり入れそのまま5分程度置いておく。 時間が経ったら混ぜて溶け残りをなくし、水と混ぜ合わせる。 |
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2)【こねる】 ボウルにAの材料を入れてカードで混ぜる。 1)も加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるまで。 |
3)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。 35℃で約50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
4)【分割・ベンチタイム】 生地を軽く押さてえてガスを抜き、6分割する。 それぞれを丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
5)【成形・二次発酵】 <プレーン>生地を押さえてガスを抜き、丸め直す。 |
<アレンジ(チーズ)>生地を押してガスを抜き、裏返してフチが少し薄くなるように生地をのばす。 チーズを中央に置き、包む。 とじ目を下にして形を整える。 |
ベーキングペーパーを敷いた天板に並べ35℃で50~55分発酵させる。 |
6)【焼成】 <プレーン>ナイフで表面に1本切り込みを入れる。 <アレンジ(チーズ)>はさみで表面に十字の切り込みを入れる。 |
霧を吹きかけ、230℃に温めたオーブンに入れ210℃に下げて10分焼き、天板を回転させてさらに1分30秒焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |