フォカッチャピザ
もちもちのフォカッチャ生地で作る、みんな大好きハワイアンなピザ。
レシピ番号:bread_0138
材料(8個分(《天満紙器》XP772 ペットカップ(クリスマススター) 使用)) | |
A はるゆたかブレンド(強力粉) | 200g |
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A きび砂糖 | 8g |
A 塩(ゲランド) | 4g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 《バルベラ》EXVオリーブオイル フラントイア | 20g |
B 水 | 90g |
B 牛乳 | 50g |
[ トッピング ] | |
ピザソース、チーズ、玉ねぎ、ベーコン、パイナップル | お好みで |
準備
- Bの材料を混ぜ合わせる。
- トッピングをお好みのサイズにカットする。
手順
1)【こねる】 Aの材料をボールに入れて混ぜ、さらに準備しておいたBの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して、生地がつながるまでしっかりこねる。 |
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2)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 |
3)【分割・ベンチタイム】 生地のガスを軽く抜き、8分割にする。 それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
4)【成形・二次発酵】 生地のガスを軽く抜き、丸める。 生地をそれぞれカップに入れ、指で押してカップに沿わせるように広げる。 天板に並べ、35℃で30~35分発酵させる。 |
5)【トッピング】 指で数ヶ所穴を開け、ピザソースを塗り、具材をトッピングする。 |
6)【焼成】 230℃に温めたオーブンに入れ、210℃に下げて8~12分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |