雪の結晶パン
冬にピッタリ!雪の結晶を模した華やかなパン。
レシピ番号:bread_0137
材料(2個分) | |
A リスドオル(準強力粉) | 200g |
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A きび砂糖 | 16g |
A 塩(ゲランド) | 3g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
A スキムミルク | 8g |
水 | 136g |
無塩バター | 20g |
《スズラン印》白ザラメ糖(ざらめ) | 16g |
卵白 | 適量 |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
手順
1)【こねる】 Aの材料をボールに入れて混ぜる。 水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出し、生地がつながるまでしっかりこねる。 無塩バターを加えて、再び生地が滑らかになるまでこねる。 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
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2)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で40~45分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安: 粉を付けた指をさし、 指の跡が残る程度 (フィンガーテスト)。 |
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3)【分割・ベンチタイム】 生地のガスを軽く抜き、4分割する。 それぞれ丸め直し、とじ目を下にしてラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【成形・二次発酵】 生地をベーキングペーパーにのせ、めん棒で直径15cmに丸くのばす。 刷毛で卵白を塗り、白ザラ糖を1/4量散らす。 その上に15cmに丸くのばした生地をのせ、フチをしっかり押さえる。 作業を繰り返して計2個作る。 |
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生地の中心に直径3cmの抜型を置き、12本の切り込みを入れる。 | |
2本を手に取り、外側に2回転ねじって端をしっかりくっつける。 作業を繰り返して計6本作る。 天板に並べて35℃で30分発酵させる。 |
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5)発酵後、再び端をつまんでとじ目を閉じる。 霧を吹きかけ、残りの白ザラ糖を散らす。 |
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6)【焼成】 180℃に温めたオーブンに入れ、 約20分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |