ハンバーガーバンズ
ふんわりしていて、香ばしい!
サンドする具材の味も引き立てる手作りバンズの美味しさ。
レシピ番号:bread_0076
材料(6個分) | |
A スーパーリッチ(強力粉) | 200g |
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A きび砂糖 | 18g |
A 塩(ゲランド) | 3g |
《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 全卵 | 30g |
B 牛乳 | 30g |
B 水 | 80g |
無塩バター | 20g |
シードミックス | 適量 |
照り出し用卵 | 適量 |
使用する小道具
準備と計量
- Bの材料を混ぜ合わせる。
- 無塩バターを常温に戻す。
- 直径9×高さ3.5cmのセルクルにクッキングシートをセットする。
手順
1)【 混ぜる 】 ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ合わせ、イーストも加えて混ぜる。 Bを加え混ぜ合わせ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 |
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2)【 こねる 】 台の上に出し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにして生地がつながるまでVの字を描くようにこねる。 作業台や手についた生地は、時々カードでこそぎ落とし生地のかたまりに混ぜ込んでいく。 生地を広げ、無塩バターを薄く広げ、生地を二つ折りにする。 カードで少しずつカットし、生地にバターをなじませる。 生地をまとめてVの字を描くようにこねる。生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができれば、こねあがり。 |
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3)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で50分程度、 生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 |
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4)【 分割&ベンチタイム 】 3)の生地を6分割し、軽く押さえてガスを抜く。 それぞれを丸め直しとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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5)【 成形・二次発酵 】 それぞれの生地を軽く押さえてガスを抜き丸め直す。 準備しておいたセルクルに入れ中央を押さえる。 35℃で35~40分発酵させる。 |
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6)【 焼成 】 5)に照り出し用の卵を塗り、シードミックスをトッピングする。 200℃に温めたオーブンに入れ、10~12分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |