ホットドッグ
ホイルコンテナーで焼く、ほんのり甘い昔ながらのコッペパン。 ウインナーがあれば、おやつや夜食に、いつでも食べたいときに。
レシピ番号:bread_0069
所要時間:約3時間、 難易度:★☆☆☆☆
材料(10個分) | |
A アヴァロン(強力粉) | 200g |
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A きび砂糖 | 20g |
A 塩(ゲランド) | 3g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
水 | 140g |
無塩バター | 15g |
牛乳 | 適量 |
離型油(カーレックススプレーなど) | 適量 |
おすすめソース・フィリング | |
ウインナー | 10本 |
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《ハインツ》ホットドッグレリッシュ | お好みで |
《KAGOME》トマトケチャッププレミアム | お好みで |
フライドオニオン | お好みで |
ホイルコンテナ― | 10個 |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- 型に離型油を塗る。
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
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2)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で40~45分、 生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、10分割する。 それぞれ丸め直しとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【 成形・二次発酵 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、細長く丸める。とじ目を下にして型に入れる。35℃で35~40分発酵させる。 |
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5)【 焼成 】 表面に牛乳を薄く塗り、200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて12~15分焼く。 焼き縮みを防ぐため、20cm程の高さから型ごと落とす。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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6)【 仕上げ 】 パンの中央に切り込みを入れ、ボイルまたは焼いたウインナー、お好みでホットドッグレリッシュを挟み、フライドオニオンとケチャップをかける。 |