カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

冷やしクリームパン

カップに入った冷やしてもふんわり食感のクリームパンです。
中にはレンジでお手軽に作るカスタードクリームと焼成後に生クリームも絞り入れます。

レシピ番号:bread_0062

所要時間:約3時間20分(パンを冷ます時間はのぞく)、 難易度:★★☆☆☆

材料(110cc×10個分 〈天満紙器〉カールカップ使用)
A スーパーカメリヤ 200g
A きび砂糖 15g
A トレハ(トレハロース) 15g
A 《セル・ドゥ・ゲランド》セル・ファン・ナチュール・エ・プログレ(塩) 4g
A 《サフ》インスタントドライイースト(金) 3g
B 卵 1個
B 水 卵と合わせて140g
ショートニング 20g
[ カスタード ]
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
コーンスターチ 10g
牛乳 200g
《ドーバー》モンレニオンヴァニラエクセラン(バニラオイル) 少々
C 生クリーム 200g
C グラニュー糖 10g

手順

[ 生地を作る ]
1)【 こねる 】
ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
台の上に出して約10分こね、ショートニングを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。

※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。
2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
35℃で50~60分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。

※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。
[ カスタードを作る ](※一次発酵を行う間に作ります。)
3)耐熱ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
コーンスターチと牛乳を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジの600wで3分加熱後、しっかりと混ぜる。
再び600wで1分加熱し混ぜる。ツヤが出るまで3~4回同様の作業を繰り返す。
バットに移し、ラップをカスタードに密着させて冷ます。
4)【 分割・ベンチタイム 】
生地を軽く押さえてガスを抜き10分割する。
それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。

※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
5)【 成形・二次発酵 】生地を軽く押さえてガスを抜く。めん棒で生地を伸ばし、カスタードクリームを適量包む。
とじ目を下にしてカップに入れ天板に並べ、35℃で50~60分発酵させる。
膨らんでカップより上に出た部分にカップに沿わせ、4か所浅く切り込みを入れる。
6)【 焼成 】照り出し用の卵(分量外)を塗り、200℃に温めたオーブンに入れ、170℃に下げて12~15分焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調節してください。
パンが冷めたら、Cを8分立てに泡立て、丸口金[#7]をセットした絞り袋に入れ、口金をパンに差し込み、約20gずつ注入する。

※生クリームはツノが立ち、先が曲がるくらいが8分立てです。

メーカー・ブランドから探す

お問い合わせ

0120-26-2002

営業時間 月~土曜日 10:00~17:00
(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

営業日カレンダー

直営店のご案内


■営業時間:10:00~19:00
■定休日 年中無休(臨時休業あり)

VIEW HISTORY
閲覧履歴

  • 最近チェックした商品はありません。

ご利用ガイド

お支払い方法

クレジットカード決済、代金引換、代金後払い(コンビニエンスストア)からお選びいただけます。※ご注文確定後の支払方法変更はできません。

■クレジットカード
・弊社オンラインショップでは、ヤマトクレジットファイナンス株式会社のシステムを利用しております。
■代金引換
手数料:330円(税込)
・6,000円(税込)のご購入で、代引き手数料は無料になります。ポイントを利用される場合、商品合計金額からポイント利用額を差し引いた金額が対象となりますのでご注意ください。
・ネコポスをご希望の場合は代金引換はご利用いただけません。
・商品出荷後のお届け先変更はできません。ご注文内容をよくご確認の上、ご注意いただきますようお願いいたします。
■代金後払い(コンビニエンスストア)
手数料:220円(税込)
・お買い上げ金額に関わらず手数料がかかり、お客様負担となります。
・商品到着の数日後にご注文主様宛てに請求書が郵送で届きますので、請求書発行後14日以内にお支払手続きをお願いいたします。
・代金後払いをご選択の場合、商品の数量変更や追加、別注文との同梱発送は出来かねますので予めご了承くださいませ。
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社が提供する後払いサービスが適用されます。
・サービスの範囲内で個人情報を提供し、代金債権を譲渡します。ご利用限度額は、累計残高で54,000円(税込)となります。

配送・送料

送料一覧(税込)
ご購入金額 本州・四国・九州 北海道 沖縄 関東離島
常温品 1~5,999円 660円 1,100円 1,650円 660円
6,000~7,999円 280円 880円 1,210円 280円
8,000円~ 無料 660円 880円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 930円 1,370円 1,920円 1,870円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 550円 1,150円 1,480円 1,870円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 無料 930円 1,150円 1,870円
(冷蔵のみ)

・お荷物はヤマト運輸にてお届けいたします。(一部地域を除きます)

・配送先が分かれる場合は別途料金が必要です。配送先別にご注文をお願いします。

・常温便・冷蔵便・冷凍便、複数ご注文の場合、品質上問題のないものは、冷蔵便、冷凍便の商品を優先に同一梱包にさせて頂きます。

・日本国内のみのお届けに限らせて頂いております。海外への発送は行っておりません。

・お届け時間帯をご指定いただけます。

【関東離島の冷蔵便について】
関東離島の冷蔵便は「ゆうパック」での発送になるため、代金引換はご利用いただけません。また、冷凍商品のお届けは承れませんのでご注意ください。

[対象地域]
伊豆諸島:青ヶ島村、御蔵島村、式根島、利島村
小笠原諸島:小笠原村(父島、母島)

お問い合わせ

0120-26-2002

受付時間 : 月〜土曜日 10:00~17:00

(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

お問い合わせフォームは24時間受付中です。

会社概要

株式会社プロフーズ

〒703-8282
岡山県岡山市中区平井1161-1

TEL:0120-26-2002
FAX:0120-51-2622