冷凍ピザ生地を使って作る「パニーニ」
カプートの冷凍ピザ生地を使って作る、簡単パニーニ。生地をのばして、高温で焼き上げることで中が空洞に。お好みの野菜、ハム、チーズなどを挟んで召し上がれ。
レシピ番号:bread_0040
所要時間:約30分(解凍・発酵時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料 | |
《カプート》冷凍ピザ生地 | お好みの個数 |
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お好みの具材 ハム・チーズ・レタス・野菜など |
適量 |
手順
1)解凍・発酵 蓋付き容器(タッパー等)に、冷凍生地を3cm以上の間隔をあけて並べる。 ※生地が乾燥している場合は、軽く霧吹きして表面を湿らせる。 |
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生地の表面が乾かないように蓋をし、常温(18~25℃前後)で12~14時間程度、生地の大きさが約1.5倍(直径11cm程度)にまるまで解凍・発酵させる。 ※低温過ぎると十分に発酵しないため、冷蔵庫内は発酵に適しません。 |
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2)成形 打ち粉(強力粉)をふった作業台の上に生地を取り出し、手で空気を抜かないように軽くのばす。 |
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スケッパーなどで、生地を半分に切る。 | |
生地の空気を残しながら、やさしく縦と横に伸ばして縦20cm×横9cm程度の半月形にする。 | |
3)焼成 熱したフライパンに生地を入れ、片面だけに焼き色をつける。 ※予め焼きめをつけておくことで、生地が膨らみやすくなります。 |
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オーブンシートを敷いた天板に生地の焼き色がついた面を下にしてのせ、250℃で5分ほど焼く。 倍ぐらいに膨らみ、表面に焼き色がつけばオッケーです。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。 |
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4)トッピング生地を取り出し、半月形の直線側に包丁で切り込みを入れ開く。 |
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ハム・チーズ・野菜など、お好みの具材を挟む。 |