冷凍ピザ生地を使って作る「フォカッチャ」
カプートの冷凍ピザ生地を使ったフォカッチャは、もっちりとして歯ごたえのあるパンに仕上がります。シンプルな味わいのパンは、サンドイッチにもおすすめです。
レシピ番号:bread_0039
所要時間:約45分(解凍・一次発酵時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料 | |
《カプート》冷凍ピザ生地 | お好みの個数 |
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オリーブオイル | 適量 |
おすすめトッピング |
粗塩 |
ローズマリー |
ブラックペッパー |
粉チーズ |
ドライトマト |
オリーブ |
手順
1)解凍・一次発酵 蓋付き容器(タッパー等)に、冷凍生地を3cm以上の間隔をあけて並べる。 ※生地が乾燥している場合は、軽く霧吹きして表面を湿らせる。 |
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生地の表面が乾かないように蓋をし、常温(18~25℃前後)で12~14時間程度、生地の大きさが約1.5倍(直径11cm程度)にまるまで解凍・発酵させる。 ※低温過ぎると十分に発酵しないため、冷蔵庫内は発酵に適しません。 |
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2)成形 打ち粉(強力粉)をふった作業台の上に生地を取り出し、手で空気を抜かないように直径14cmの円形に広げる。 |
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3)二次発酵 オーブンシートを敷いた天板に並べ、常温で20分ほど発酵させる。 |
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4)焼成前加工 生地全体に指で等間隔にくぼみをつけ、オリーブオイルを塗る。 |
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お好みで、オリーブ、ローズマリー、粗塩、粉チーズなどをトッピングする。 | |
5)焼成・仕上げ 230℃に温めたオーブンで12~15分ほど焼き、仕上げにオリーブオイルを塗る。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。 |