冷凍惣菜用シート生地の使い方
解凍後、発酵なしで焼成できる冷凍シート生地。
お好みの大きさにのばして、チーズや明太子などをのせて、また、フランスアルザス地方の郷土料理「タルト・フランベ」にもおすすめです。
レシピ番号:bread_0037
所要時間:約1時間、 難易度:★☆☆☆☆
【アレンジ1:タルト・フランベ(1枚分)】材料 | |
冷凍惣菜用シート生地MS | 1枚 |
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フロマージュブラン (またはサワークリーム) |
30g |
玉ねぎ | 中1/2玉(約90g) |
ベーコン | 1~2枚 |
塩・こしょう・ナツメグ | 各少々 |
【アレンジ2:シートパン(チーズ・明太子各1枚分)】
材料 | |
冷凍惣菜用シート生地MS | 2枚 |
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シュレッドチーズ | 20g |
明太子 | 20g |
マヨネーズ | 10g |
きざみのり | お好みで |
【アレンジ3:グリッシーニ(黒ごま・チーズ各8本分)】
材料 | |
冷凍惣菜用シート生地MS | 2枚 |
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黒ごま | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
手順
【アレンジ1~3共通:解凍】 オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、ラップをかけて室温(約25℃)で40分ほど解凍する。 |
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【アレンジ1:タルト・フランベ】 | |
準備)玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。 フライパンに分量外の油を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、塩・こしょうで下味をつける。 |
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1)生地を手で上下左右に引っ張り、10×20cm程度にのばし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。 | |
2)生地全体に、フロマージュブラン(またはサワークリーム)を塗り、塩・こしょう・ナツメグをふる。 | |
3)準備していた玉ねぎとベーコンをのせる。 | |
4)210℃に予熱したオーブンで約16分焼く。 ※焼き時間・温度は、お使いのオーブンによって調節してください。 |
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【アレンジ2:シートパン(チーズ・明太子)】 | |
準備)明太子は薄皮をとって、マヨネーズと混ぜ合わせる。 | |
1)生地を手で左右に引っ張り、25cm程度にのばし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。 | |
2)チーズ用にはシュレッドチーズを散らし、 明太子用には明太子マヨを塗る。 | |
3)210℃に予熱したオーブンで約16分焼く。明太子用にはお好みできざみのりを散らす。 ※焼き時間・温度は、お使いのオーブンによって調節してください。 |
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【アレンジ3:グリッシーニ(黒ごま・チーズ)】 | |
1)生地を手で上下左右に引っ張り、10×20cm程度にのばす。 | |
2)生地の表面に刷毛で水を塗り、一枚には粉チーズ、もう一枚には黒ごまをふる。 | |
3)包丁やピザカッターで、生地を8等分にカットする。 | |
4)生地を少しのばしながら、オーブンシートを敷いた天板に並べる。 | |
5)190℃に予熱したオーブンで約10分焼く。 ※焼き時間・温度は、お使いのオーブンによって調節してください。 |