ミニクッペ
フランスパン専用粉「ヌフ・ヴァンテ」を使って作るミニクッペ。シチューやスープと一緒に、また、野菜やハム、あんやバターなどをサンドして食べるのもおすすめです。
レシピ番号:bread_0035
所要時間:約3時間、 難易度:★★☆☆☆
材料 | |
A ヌフ・ヴァンテ(フランスパン専用粉) | 200g |
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A 塩 | 3g |
A <サフ>インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B はちみつ | 10g |
B 水 | 130g |
手順
【生地を作る】
ボールにAの材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。 |
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Bの材料を加え、手で混ぜ合わる。 | |
粉気がなくなったら台の上に出して、生地が滑らかになるまで15分ほどこねる。 ※ホームベーカリーの場合は、すべての材料を入れて10分こねてください。 |
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【一次発酵】 こね上がったら生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをする。 |
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30℃で50~60分発酵させる。 | |
【分割・ベンチタイム】 ボールから生地を取り出し、4分割にする。 |
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生地を丸めてとじ目を下にし、濡れ布巾をかけて15分休ませる。 | |
【成形】 とじ目を上にして、手のひらで生地を楕円形に広げる。 |
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生地の向こう側から1/3を折り返し指先で押さえ、両端を中央に向かって折りこむ。 | |
生地を半分に折り、とじ目をしっかりと閉じる。 | |
とじ目を下にしてオーブンシートの上に並べる。 | |
【二次発酵】
30℃で50~60分発酵させる。 天板を入れた状態で、オーブンを230℃に予熱しておく。 |
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【焼成】
生地の表面に茶漉しでヌフヴァンテをふり、真ん中にクープを入れる。 |
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生地全体に霧を吹いたら、オーブンシートごと熱した天板に移し、230℃で約20分焼く。 ※オーブンシートの下にダンボールなどを台紙にして敷いておくと、スムーズに天板に移すことができます。 ※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。 |
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焼き上がったら、クーラーにのせて冷ます |