クリスマスリースパン
チーズとベーコンが入ったリース型のパン。ちぎってシェアしやすく、パーティーなどにおすすめです。
レシピ番号:bread_0032
所要時間:約3時間、 難易度:★★☆☆☆
材料(直径約25cm×1個分) | |
A メルベイユ(準強力粉) | 170g |
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A 国産全粒粉(強力粉) | 30g |
A 塩 | 3g |
A 上白糖 | 5g |
A 《サフ》 インスタントドライイースト(赤) |
3g |
水 | 130g |
ベーコン | 4枚(約70~80g) |
《QBB》北海道プロセスチーズ8 | 60g |
粒マスタード | 25g(お好みで) |
手順
1)【生地を作る】 ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 水を加え、手で混ぜ合わせ、粉気がなくなったら台の上に出して15~20分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜) が出来るくらいまで。 |
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2)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、ボールに入れてラップをし、30℃で約30分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【ガス抜き・ベンチタイム】 ボールから生地を取り出し丸め直す。濡れ布巾をかけて20分おく。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【成形】 とじ目を上にして手のひらで生地を楕円形に広げ、下から巻いてとじ目を閉じる。さらに奥から手前に半分に折り、とじ目を閉じる。 |
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手で上下に転がしながら約60cmの長さに伸ばし、ベーコンの幅より少し大きめになるよう生地を平たく伸ばす。 | |
生地の上にベーコンを並べてマスタードを塗り、チーズを均等にのせたら、包んでとじ目を閉じる。 | |
具材を包んだ生地を奥から手前に半分に折り、とじ目を閉じる。 | |
オーブンシートを敷いた天板の上に生地をとじ目を下にしてのせ、円状にして端と端をしっかりくっつける。 | |
5)【二次発酵】 35℃で約30~35分、生地がやや大きくなるまで発酵させる。生地の表面が乾くようであれば、濡れ布巾をかけて発酵させる。 オーブンを220℃に温めておく。 |
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6)【焼成】 生地に対してはさみを斜めから入れてしっかりと切り外側に倒す。霧吹きをし、220℃に温めておいたオーブンで15~18分焼く。 ※お使いのオーブンにより焼き時間・温度は調節してください。 |