基本のあんぱん
ふんわりとした生地にあんをたっぷりと入れました。
お好みのあんでアレンジしてください。
レシピ番号:bread_0028
所要時間:約3時間、難易度:★★☆☆☆
材料(直径7.5cm×8個) |
A キタノカオリ(強力粉) | 180g |
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A ドルチェ(薄力粉) | 20g |
A 上白糖 | 20g |
A 塩 | 3g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 2.5g |
B 全卵 | 25g |
B 水 | 105g |
無塩バター | 20g |
こしあん又はつぶあん | 280g |
全卵(照り出し用) | 適量 |
けしの実 | 適量 |
準備
- 全卵と無塩バターを常温に戻す。
- Bの材料を合わす。
- あんを35gずつに分け、丸める。
手順
1)【生地を作る】ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。準備しておいたBの材料を加え、手で混ぜ合わせる。粉気がなくなったら台の上に出して約5分、生地がまとまるまでこねる。準備しておいた無塩バターを加えて、さらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)が出来るくらいまで。 |
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2)【一次発酵】生地を丸くまとめ、ボールに入れてラップをし、30℃で45~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
※目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【ガス抜き・ベンチタイム】ボールから生地を取り出し、8分割にして丸め直す。濡れ布巾をかけて15分おく。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【成形・二次発酵】とじ目を上にして指で生地を広げ、あんを包んで閉じる。オーブンシートを敷いた天板にとじ目を下にして置き、手で上から軽く押さえる。濡れ布巾をかけて35℃で約30分、生地がやや大きくなるまで発酵させる。オーブンを190℃に温めておく。 | |
5)【焼成】表面に全卵(照り出し用)を刷毛で塗り、中央に“けしの実”をのせる。190℃に温めておいたオーブンで15~18分焼く。
※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。 |