ピッツァ
ジェノベーゼソース、ピザ用チーズ、シーフード、野菜などお好みの具材でいろいろなピッツァをお楽しみください。
レシピ番号:bread_0025
所要時間:約2時間、 難易度:★★☆☆☆
材料(直径約18cm×2枚分) | |
A 《カプート》サッコロッソ クオーコ | 150g |
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A 塩 | 3g |
A 《サフ》ピザ用インスタントドライイースト | 2g |
A オリーブオイル | 6g |
A 水 | 90g |
【 マルゲリータのトッピング 】 | |
トマトソース | 約50g |
モッツァレラチーズ | 約60g |
バジル | お好みで |
オリーブオイル | 小さじ1杯 |
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して10~15分、生地がなめらかになるまでこねる。 ※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。 |
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2)【 一次発酵 】 油脂を塗ったボールに生地を丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍になるまで発酵させる。 ※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。) |
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3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を2等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【 成形 】 麺棒で生地を直径18cm程度に伸ばす。 生地の端は残して薄くオリーブオイルを塗る。 |
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その上にトマトソースを塗る。 モッツァレラチーズはお好みの大きさに切ってのせる。 ※バジルは焼成後にのせる。 |
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5)【 焼成 】 230℃に予熱したオーブンで約10分、焼き色が付くまで焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンや具材によって調節してください。 |