チーズパン
こだわりの小麦粉メゾンカイザーとスーパーキングを合せることで、双方のよさが引き出されたパリッともちもちのパンに焼き上がります。
チーズはナチュラルチーズ、溶けないプロセスチーズのどちらを使ってもパンとの相性は抜群です!お好みでどうぞ。
レシピ番号:bread_0011
所要時間:約2時間30分、難易度:★★☆☆☆
材料(直径約7㎝×8個分) |
A メゾンカイザートラディッショナル(準強力粉) | 150g |
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A スーパーキング(強力粉) | 100g |
A 上白糖 | 7g |
A 塩 | 4g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 4g |
A 水 | 160g |
ショートニング | 20g |
お好みのチーズ (レシピではレッドチェダーチーズとマリボーチーズを使用しています。) |
約100g |
準備
- チーズを1㎝角くらいの大きさに切っておく。
手順
1)【こねる】ボールにAの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分捏ね、ショートニングも加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまで捏ねる。
※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。 |
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2)【一次発酵】油脂を塗ったボールに丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍になるまで発酵させる。
※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。 |
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3)【分割・ベンチタイム】8等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせ20分おく。
※ベンチタイム:触って痛んだ生地を休ませること。 |
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4)【成形】平たく潰して準備しておいたチーズを置き、チーズを包んでとじ目をしっかりと閉じる。 | |
5)【二次発酵】35℃で30~40分発酵させる。 | |
6)【焼成】ハサミで3か所を十字にしっかりと切り、水を霧吹きする。
210℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。 ※お使いのオーブンによって焼き時間・温度は調節してください。 |