ロールパン
みんな大好き、食卓パンの定番ロールパン。 牛乳、卵、バターを使って、ちょっとリッチでソフトな食感に仕上げます。そのままはもちろん、いろいろな具材をはさんで朝食にランチにどうぞ。
レシピ番号:bread_0007
所要時間:約3時間、 難易度:★★★☆☆
材料(約10cm×10個分) | |
A アヴァロン(強力粉) | 250g |
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A 上白糖 | 25g |
A 塩 | 5g |
A 《サフ》 インスタントドライイースト(赤) |
3g |
A 全卵 | 40g |
A 牛乳 | 140g |
無塩バター | 25g |
照り出し用卵(全卵) | 適量 |
準備
- 卵、牛乳、無塩バターを常温に戻しておく。
手順
1)こねる ボールにAの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、無塩バターも加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。 |
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2)一次発酵 油脂を塗ったボールに丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。 |
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3)分割・ベンチタイム 10等分にして丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)成形 生地を手のひらで平たく潰して、両側から中心に向かって折り、さらに半分に折ってとじ目を閉じる。 パンマットをかぶせて、伸ばしやすくするために5分休ませる。 |
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片方は太く、もう片方は細くなるように生地を25cm程度の棒状に伸ばし、麺棒で平たく伸ばす。 太い方から巻き、巻き終わりを下にして置く。 | |
5)二次発酵 オーブンシートを敷いた天板に並べ、30℃で約40分発酵させる。 |
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6)焼成 照り出し用の卵を刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |