おやきパン
信州の郷土料理「おやき」をアレンジした『おやきパン』。 パンの中にはちょっと濃いめに味付けした野沢菜あんがたっぷり入って、食べごたえバツグン! 野沢菜以外にも「きんぴらごぼう」や「ひじき」などのお惣菜、また、甘い餡を入れても美味しいですよ。
レシピ番号:bread_0003
所要時間:約2時間30分、 難易度:★★☆☆☆
材料(約8cm×12個分) | |
A スーパーキング(強力粉) | 200g |
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A スーパーバイオレット(薄力粉) | 50g |
A 上白糖 | 15g |
A 塩 | 4g |
A スキムミルク | 8g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 4g |
A 水 | 170g |
無塩バター | 20g |
お好みのフィリング (パン1個につき20~30g) |
240~360g |
【フィリング:野沢菜あん(6個分)】
野沢菜の漬物 | 200g | |
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ごま油 | 10g | |
醤油 | 35g | |
上白糖 | 16g | |
白ごま | 6g | |
一味 | お好みで |
準備
フィリング(野沢菜あん)を作る。- 野沢菜を1cm程度に刻み、約30分水に漬けて塩抜きし、しっかりと水分を絞る。
- フライパンにごま油を熱し、野沢菜を炒める。全体に油がまわったら醤油と砂糖で味付けし、水分がなくなるまで加熱する。
- 白ごまを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。お好みで一味を加える。
手順
1)こねる ボールにAの材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、無塩バターも加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:グルテン(薄い膜)が出来るくらい。 |
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2)一次発酵 油脂を塗ったボールに丸めて入れ、ラップをして30℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※目安:フィンガーテスト(粉をつけた指を入れる事)で指の跡が残るくらい。 |
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3)分割・ベンチタイム 生地を12等分に分割して丸め、パンマットまたは濡れ布巾をかぶせて20分おく。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)成形 どじ目を上にして麺棒で生地を平たく伸ばし、お好みの具材を置く。具材が出ないように包み、とじ目をしっかりと閉じる。 裏返して上から軽く押さえ、直径約6cmにつぶす。 ※表面に目印となる具材をのせると、中身がわかりやすなります。 |
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5)二次発酵 クッキングシートを敷いた天板に並べ、35℃で約30分発酵させる。 |
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6)焼成 生地の上にクッキングシートを置き、その上に重しとして天板をのせる。 200℃に予熱したオーブンで約12~15分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |