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■図司穀粉 冷し京みな月粉(ういろう粉)500g
図司穀粉 冷し京みな月粉(ういろう粉)500g
「水無月」は、ういろうの上に甘く煮た小豆をのせ三角形にカットした和菓子。京都では1年のちょうど折り返しにあたる6月30日に、残り半年の無病息災を祈願し「水無月」を食べる風習があります。
冷し京みな月粉を使えば、手軽に「水無月」を作ることができます。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
※商品パッケージや仕様は予告なく変更になる場合がございます。食品表示情報につきましては、お手元に届きました商品の食品表示を必ずご確認いただきますようお願いします。
商品情報
名称 | ミックス粉 |
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原材料名 | 小麦粉(国内製造)、米粉/加工澱粉(タピオカ) |
内容量 | 500g |
賞味期限 | 商品パッケージに記載 |
保存方法 | 高温、多湿、においの強い所を避けて保存してください。 開封後は虫害などを防ぐため袋口のチャックをお閉めになり、お早めにご使用ください。 |
製造者 | 株式会社 図司穀粉(京都市南区壬生通八条上ル459) |
栄養成分 | (100gあたり)※推定値 エネルギー:368kcal たんぱく質:7.4g 脂質:1.4g 炭水化物:78.0g 食塩相当量:0.01g |
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ご注意 | ※商品パッケージや仕様は予告なく変更になる場合がございます。食品表示情報につきましては、お手元に届きました商品の食品表示を必ずご確認いただきますようお願いします。 |
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6月30日に食べる京都の和菓子

水無月ってどんなお菓子?

なぜ三角形なの?
ミックス粉で作るかんたん水無月

A <図司穀粉>冷し京みな月粉 ・・・100g
A グラニュー糖 ・・・130g
湯(60℃)・・・270g
大納言・うぐいす豆・栗甘露煮などお好みで ・・・100g
※グラニュー糖・湯の量はお好みで調節してください。
[準備]
・蒸し器に水を入れ、火にかけておく。
[作り方]
1)ボールにAの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。湯を加えて1分混ぜ、そのまま5分寝かせる。
2)1)の生地を50g別の容器に取り、残りの生地を型に流す。
3)2)を沸騰した蒸し器に入れ、強火で60分蒸す。
4)蒸しあがった3)の表面の水分やヌメリをキッチンペーパーで拭き取り、取っておいた50gの生地を上から流す。
5)大納言等を4)の上に敷き詰め、再び強火で15分蒸し、型に入れたまま冷ます。冷めたら型から出し、お好みの大きさにカットする。