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『すき』を集めて一皿に。

バレンタインのひとさら

もうすぐやってくるバレンタイン。特別な日だからこそ、ボンボンショコラにシュークリーム、みんなの大好きなお菓子をひとつのお皿に集めたデザートプレートはいかが。得意なお菓子、レシピを見ながら初めて挑戦するお菓子。みんなの喜ぶ顔を想いながら過ぎていく、楽しい時間。

お菓子の準備が整ったら、いよいよ盛り付け。例えば、僕と私、パパとママ。みんな同じじゃつまらない。それぞれのアレンジを楽しみながら完成させる「バレンタインのひとさら」。

[オトナのひとさら]

家で作るのはあきらめていた「カヌレ」もミックス粉を使えば驚くほど簡単。ボンボンショコラはお酒をきかせた大人味。

[コドモのひとさら]

パンケーキをお皿にのせたらひらめいた!プチシューを耳に、ココアソースで目と口は描けば、子どもの大好きなクマさんに。

RECIPE

1

プチシュー

[材料(約40~50個分)]

詳しいレシピはこちら

[便利なアイテム]

シュークリームの中身はコレ!パティシエ辻口博啓氏プロデュースの本格カスタードクリーム。
アッシュカスター(ショコラ)【300g】
アッシュカスター(プレーン)【300g】

2

チョコプリン

[材料(IKプリーネ耐熱PC<140ml>6個分)]

[準備]

  • リーフゼラチンを氷水につけてふやかし水気を切る。

[作り方]

  1. 1)ボールにAを入れ50℃程度の湯せんにあてて溶かす。
  2. 2)鍋にBを入れ、混ぜながら沸騰直前まで温め、水気を切ったリーフゼラチンを加えてよく溶かす。
  3. 3)1に2を少しずつ加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで氷水に当てて冷やす。
  4. 4)カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5)お好みでホイップクリームやいちご、カカオニブなどをトッピングする。

3

ショコラカヌレ

[材料(スモールカヌレ型18個分)]

※冷蔵庫で生地を寝かせる時間(8時間)と、生地を復温する時間(1時間)が必要です。

[準備]

  • Aを合わせてふるう。
  • 無塩バターを湯せんにあてて溶かす。
  • 型に溶かした無塩バター(分量外)を塗り、キッチンペーパーの上に逆さまにして置き、余分な油を落とす。

[作り方]

  1. 1)ボールにAを入れ、湯、準備しておいた無塩バター、ラム酒の順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2)1が冷めたらボールにラップをし、冷蔵庫で8時間寝かせる。
  3. 3)2を冷蔵庫から出して、室温に1時間置き常温に戻す。
  4. 4)生地を泡立て器で軽く混ぜ、型に均等に流し入れる。
  5. 5)220℃に温めたオーブンで20分焼き、180℃に下げ30分程度焼く。焼き上がったら型から出して冷ます。
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

[便利なアイテム]

外側はカリッと内側はしっとり。フランスの伝統菓子「カヌレ」を手軽に作ることができるミックス粉。
カヌレミックス粉【180g】

4

パルミエ

[材料(約18枚分)]

[準備]

  • 冷凍パイシートを室温に5分程度置き、解凍する。
  • オーブンを200℃に温める。

[作り方]

  1. 1)作業台の上に解凍した生地(パイシート)をのせ、めん棒で20cm×20cmに伸ばす。
  2. 2)生地に霧吹きをし、グラニュー糖をまんべんなくふりかける(裏面も同様)。
  3. 3)生地の両端から中央に向かって、片側三つ折りになるよう、それぞれ2回ずつ折る。
  4. 4)さらに中央で二つ折りにし、麺棒などで軽く押さえ生地をしっかりと密着させる。
  5. 5)生地をラップで包み、冷凍庫で30分程度冷やす。
  6. 6)1cm幅にカットし、生地の表面にグラニュー糖をまぶす。
  7. 7)オーブンシートを敷いた天板にカットした面を上にして、間隔を空けて並べる。
  8. 8)200℃に温めたオーブンで5分焼き、一旦オーブンから出してヘラやナイフなどを使ってハート形に整える。オーブンに戻してさらに18~20分焼く。
  9. 9)粗熱が取れるまで、天板の上で冷ます。
  10. 詳しいレシピはこちら

[便利なアイテム]

ハードルが高いパイ生地もコレがあれば大丈夫。フレッシュバターを100%使用した高品質のパイ生地。
<ベラミーズ>パイシート【2枚入】

5

子どものボンボンショコラ

[材料(9個分)]

[作り方]

  1. 1)ボールにミルクチョコレートを入れ、50℃程度の湯せんにあてて溶かす。
  2. 2)鍋に生クリームを入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める。
  3. 3)1に2を入れ、ゆっくりと混ぜ合わせて乳化させる。
  4. 4)冷水に当てて、粗熱が取れたら絞り袋に入れ、トリフシェルに絞り冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5)ボールにコーティングチョコレートを入れ、50℃程度の湯せんにあてて溶かす。
  6. 6)4を5にくぐらせ、固まったらお好みでデコレーションする。

大人のボンボンショコラはこちら

[便利なアイテム]

トリフシェルは、中が空洞になった球状のチョコレート。ガナッシュを流しこんで固めるたけで、簡単にボンボンショコラを作ることができます。
トリフシェルミルク【9個】

6

パートドフリュイ・フランボワーズ

[材料(家庭用玉子ドーフ型小1台分)]

[準備]

  • Aを合わせてよく混ぜる。
  • Cを合わせてよく混ぜる。

[作り方]

  1. 1)鍋にフランボワーズピューレを入れ沸騰直前まで温め、準備しておいた Aを入れて混ぜる。
  2. 2)1にBを加えて溶かし、104℃まで加熱する。
  3. 3)火からおろし、準備しておいたCを加えて混ぜ、型に流す。
  4. 4)指で押さえて弾力があれば、粗熱が取れる前に、グラニュー糖(分量外)を広げたバットに移し、全体にグラニュー糖をまぶす。

[必要なアイテム]

パートドフリュイには「ハードゼリー用ペクチン(HMペクチン)」と、ペクチンの凝固を助ける「クエン酸」が必要です。
左)ハードゼリー用ペクチン【80g】
右)クエン酸【100g】

7

型抜きチョコレート

[材料]

[作り方]

  1. 1)チョコレートをテンパリングする。
    ※テンパリングが難しい場合は、クーベルチュールチョコレートにコーティングチョコレートを混ぜ、湯せんにあてて溶かしてください。
  2. 2)1を、スプーンまたはコルネを使って型に流す。
  3. 3)固まったら型を左右に引っ張り、底を押し上げるようにして外す。

テンパリングの仕方はこちら

[便利なアイテム]

一口サイズのチョコレート型。型離れが良く、お手入れも簡単。-60℃~230℃まで対応。
<シリコマート>イージーチョコ各種

8

パンケーキ

[材料]

[作り方]

  1. 1)ボールにAの材料を入れてよく混ぜ、パンケーキミックスを加えさっくりと混ぜ合わせる。
  2. 2)熱したフライパンを濡れ布巾の上に置き少し冷ます。生地を丸く流し入れ、弱火で焼き、表面がふつふつとしてきたら裏返して2~3分焼く。
  3. 3)焼き上がったパンケーキにココア・ソースで顔を描く。

[便利なアイテム]

スクイーズボトルに入ったココアソース。ペン先のように細い注ぎ口と適度な粘度で、使いやすさ抜群。
<モナン>ラティストココア・ソース【150ml】
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