ワインボトルをイメージさせるスタイリッシュなデザインで人気のHARIO(ハリオ)フィルターインボトル。デザインだけでなく機能性にも優れているので、コールドブリュー(水出し)のお茶やコーヒーを手軽に楽しむことができます。
フィルターインボトル
~水出し茶~
【作り方】
- 1.ボトルに茶葉を15g(ティースプーン5~7杯分)入れる。
- 2.水を一番上の目盛り(750ml)まで入れる。
- 3.フィルターを付けた注ぎ口をボトルにセットし、冷蔵庫で3~6時間抽出する。 ※出来上がった水出し茶は、お早めにお召し上がりください。
注ぎ口にフィルターをセットするため、茶葉が流れ出る心配がありません。
水で淹れることによって甘み成分の「テアニン」や旨味成分の「アミノ酸」が引き出され、茶葉本来のまろやかな美味しさに。
お茶以外にも、ハーブやフルーツを入れたデトックスウォーターやサングリアなどもおすすめです。
フィルターインコーヒーボトル
~水出しコーヒー~
【作り方】
- 1.ストレーナーにコーヒー粉を55g入れ、注ぎ口にセットする。
- 2.ストレーナーを付けた注ぎ口をボトルにセットし、水(約700ml)を静かに注ぐ。
- 3.栓をしてゆっくり左右に振りコーヒー粉に水をなじませ、冷蔵庫で8時間抽出する。
※抽出後はストレーナーを外し、冷蔵庫保管で2~3日以内にお召し上がりください。
ストレーナーのフィルターは目が細かいので、不織布なしでコーヒー粉を直接入れることができます。
※コーヒー粉は、深煎り・中細挽きがおすすめです。
長時間ゆっくり抽出することで、苦みや渋みが抑えられ、雑味のないすっきりとした味わいに。
冷蔵庫にスッキリ
冷蔵庫の収納ポケットにぴったり入るサイズ。フィルターインボトルとフィルターインコーヒーボトルは同じデザインなので、2本並べた時にもスッキリ収まります。
お手入れも簡単
パーツはすべて取り外しができるため、お手入れがしやすく衛生的です。また、食器洗い乾燥機もご使用いただけます。
HARIOフィルターインボトルの使い方はとてもシンプル。今年の夏はコールドブリューで、時間が引き出す旨みを楽しんでみてはいかがでしょうか。