ころんと、ちいさく、愛らしい、手づくりのおはぎ。口の中に広がる作りたての美味しさは、まさに口福。さぁ、愉しいおはぎ作りをはじめましょう。
基本のおはぎ
まずは、基本のおはぎを作りましょう。おはぎの生地には、挽き割り加工したもち米を使用。シロップが浸透しやすく、ふっくら柔らかいおはぎご飯に仕上がります。
基本のおはぎは「あんこ」と「きなこ」。あんこおはぎは餡でご飯を包み、きなこおはぎはご飯で餡を包みます。
カラフルおはぎ
基本のおはぎをマスターしたら、カラフルおはぎにチャレンジしてみてはいかがでしょう。作り方はとても簡単!「白あん」をベースに抹茶や栗、ごまなどを練りこんでアレンジ餡を作り、あとはあんこおはぎと同じ要領で仕上げます。
※アレンジ餡の分量はすべて10個分です。
ずんだあん
- 白あん 300g
- むき枝豆 50g 枝豆は薄皮をむいて、すり鉢で粒が残る程度にすりつぶし、白あんと混ぜ合わせる。