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2024年度
ご飯のお供(ごはんのおとも)おすすめ10選!歴代人気商品も!

新米が出回る季節にあわせ、今年もごはん大好きバイヤーが腕と舌によりをかけて、日本各地のお箸が止まらなくなる「ごはんのおとも」を集めました。食卓においしい「ごはん」と「おとも」がある幸せ。ひとつに決めるのはもったいない。ぜひ、いろいろ試してお気に入りの「ごはんのおとも」を見つけてください。

2024ごはんのおとも おすすめ10選!

2024年のおすすめご飯のお供10選に加え、歴代人気商品もあわせてご紹介。今は空前のおにぎりのブーム!おにぎりにして楽しむのもおすすめです。

ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけを使ったおにぎりの写真

<澤田食品>
ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけ 55g

ゴロっとしたホタテ貝柱が至福な生ふりかけ。じゅわっと焦がし醤油の風味は、まるでホタテの浜焼きのよう。お好みでバターの追いのせも。

ゴロっと北海ホタテの焦がし醤油ふりかけのパッケージ写真
ごまいわしと大葉の写真

<井上商店>
ごまいわし 130g

小ぶりのいわしを時間をかけて炊き上げ、たっぷりのごまをまぶした、香ばしい小魚の佃煮。骨までやわらかなので、そのまま食べられます。

ごまいわしのパッケージ写真
皿に盛ったせんじがら写真

<サンゼフーズ>
せんじがら(豚肉みそ) 100g

広島県の珍味、豚ホルモンの唐揚げ「せんじ肉」を味噌に漬け込んだ、豚の甘みとコク、旨みが凝縮された濃厚な味噌。ごはんがすすみます。

せんじがらのパッケージ写真
ご飯にのせたおかかひじきの写真

<鈴木鰹節店>
おかかひじき 40g

最高級品の本枯節と鮮度の高いひじきを使った無添加で香りのよい生ふりかけ。お弁当はもちろん、チーズとの相性がよいのでオードブルにも。

おかかひじきのパッケージ写真
ご飯にのせたことこと煮込んだのり佃煮の写真

<ヤマハ食品>
ことこと煮込んだのり佃煮(わかめ入り)160g

鳴門産わかめと国産海苔を風味豊かに炊き上げています。わかめのぷりぷりとした歯ごたえと海苔の濃厚な味わい。パスタやサラダにも。

ことこと煮込んだのり佃煮のパッケージ写真
ご飯ののせたさらさら いわし写真

<カドヤ>
さらさら いわし 30g

無添加で安心!独自製法でいわしの煮干しをふわサラにした削り節。かけるだけで手軽にカルシウムをたっぷり摂ることができます。

さらさら いわしのパッケージ写真
焼きさばこんぶ塩を使ったおにぎり写真

<敦賀ワークス>
焼きさばこんぶ塩 110g

瀬戸内産の焼き塩にめかぶやとろろ昆布、焼き鯖ぶしなど、旨みを詰め込みました。おにぎりはもちろん、浅漬けに使ってもおいしいです。

焼きさばこんぶ塩のパッケージ写真
ご飯にのせた納豆キムチふりかけの写真

<ハヤシ食品>
納豆キムチふりかけ 65g

納豆のネバネバと香り、キムチの旨味、胡麻の風味が感じられる、間違いないご飯のおとも。チャーハンや焼きそばにもおすすめです。

納豆キムチふりかけのパッケージ写真
新潟のごはんだれ使った卵ごはんの写真

<ベルフーズ>
新潟のごはんだれ 320g

みずみずしい甘さでジューシーな新潟産「やわ肌ねぎ」をたっぷりと使った濃厚なごはんダレ。味噌醤油ベースで卵かけごはんにもぴったり。

うめぇじゃこのパッケージ写真
ご飯にのせたたらこ煮の写真

<ヤマウチ>
たらこ煮 90g

三陸地方で昔から親しまれている、たらこの佃煮。プチプチ食感と甘辛の味がクセになります。熱々ごはんやおにぎり、パスタにも。

たらこ煮のパッケージ写真

歴代人気のごはんのおとも6選!

季節限定で取り扱う商品が多いなか、人気を得て定番となったごはんのおとも。その実力は折り紙付き。

ごはんとまらんらん 明太子をご飯にのせた写真

<ふくや>
ごはんとまらんらん 明太子 70g

明太子の老舗「ふくや」が手がけるごはんのおとも。加熱した明太子に上質な綿実油を加えることで、それぞれの旨みを瓶にとじ込めました。パンやサラダなどにもおすすめです。

ごはんとまらんらん 明太子のパッケージ写真
下仁田ねぎラー油をご飯にのせた写真

<長登屋>
下仁田ねぎラー油 180g

群馬県の誇る下仁田ねぎを30%使用した、ねぎ好きにはたまらない一品。辛さは控えめ、ねぎの甘みとごま油の香りが引き立ちます。ご飯のお供にはもちろん、炒飯や麺類、炒め物にも。

下仁田ねぎラー油のパッケージ写真
納豆ふりかけ 無添加をご飯にのせた写真

<通宝>
納豆ふりかけ 無添加 40g

「全国ふりかけグランプリ」のドライ部門で金賞を獲得。フリーズドライ加工のひきわり納豆と風味豊かな海苔をたっぷりと使用しています。口に入れると納豆特有の香りと粘りが復活します!

豆ふりかけ 無添加のパッケージ写真
食べるだし醤油を卵かけご飯にのせた写真

<新丸生>
食べるだし醤油 140g

国産大豆、国産米麹を使った贅沢なもろみに、焼津産鰹節を混ぜ込んだ一品。かつおの旨味をしっかり感じる、まさに食べるだし醤油。野菜のディップソースや炒め物にもおすすめです。

食べるだし醤油のパッケージ写真
食べるラー油と柿の種とご飯を韓国のりで巻いた写真

<岡崎>
食べるラー油と柿の種 160g

新潟を代表するお菓子「柿の種」を適度な辛味と旨味たっぷりのラー油調味料に漬け込みました。ラー油漬けなのに、柿の種はザックザク食感。ごはんはもちろんお酒のおともにも。

食べるラー油と柿の種のパッケージ写真
ソフトふりかけ・しそわかめを使ったおにぎりの写真

<井上商店>
ソフトふりかけ・しそわかめ 80g

山口県萩地方で古くから伝わるわかめふりかけをアレンジ。やわらかく適度な歯ごたえのわかめをベースに、しそ、ごま、かつおだしで味付けしたソフトふりかけです。

ソフトふりかけ・しそわかめのパッケージ写真
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(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 580円 1,210円 1,580円 1,900円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 270円 970円 1,250円 1,900円
(冷蔵のみ)

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