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カレーの夏がやってきた!

夏がくるとひときわ恋しくなるカレー。カレーに含まれるスパイスには食欲増進の効果があるため、夏バテしているときでも、カレーの香りを嗅ぐと食欲が湧いてきます。カレーとひとことで言ってもたくさんの種類があり、作り方もさまざま。カレー関連アイテムを集めました。

スパイス

種子、実、根、葉など、スパイスの原型をとどめた「ホールスパイス」と、ホールスパイスを粉末状にした「パウダースパイス」があります。

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カレー粉

コリアンダー、ターメリック、クミンなど、数種類のスパイスをカレー用に調合したもの。メーカーによってスパイスの配合が異なります。

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カレールウ・ペースト

カレールウは、小麦粉にスパイスのほか、油脂や調味料を加えて固形状にしたもの。タイカレーには、専用のペーストが便利です。

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レトルトカレー・缶詰

手軽にカレーを楽しむならレトルトカレーがおすすめ。欧風カレーにインドカレー、エスニックカレーなど、豊富な種類も魅力です。

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食材・調味料

ジャスミン米やナンミックス粉、タイカレーに欠かせないココナッツミルクなど、カレーと相性のよい食材を集めました。

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おすすめカレーレシピ

インド・タイ・日本の個性豊かな4種のカレーレシピをご紹介。いずれのカレーも1時間以内で作ることができます。おうちで世界のカレーを楽しんでみてはいかがでしょうか。

キーマカレー

カレー粉を使ってつくるキーマカレー。必要なスパイスがあらかじめミックスされているカレー粉なら、スパイスを揃える必要はありません。スパイスカレーの入門編としてチャレンジしてみてはいかがでしょう。
難易度:★☆☆☆☆、所要時間:45分

[材料(4人分)]

  • オリーブ油・・・大さじ2
  • にんにく・・・1片
  • しょうが・・・1片
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ダイストマト(缶詰)・・・1缶(400g)
  • プレーンヨーグルト・・・80g
  • 塩・・小さじ1
  • 合い挽き肉・・・400g
  • カレー粉・・・大さじ2

[準備]

  • にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。

[作り方]

  1. 1)鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうがを加え、色づくまで炒める。
  2. 2)玉ねぎを加えて強中火にし、玉ねぎの水分が飛んで濃い茶色になるまで10分程炒める。
  3. 3)ダイストマトとプレーンヨーグルトを加え、水分が半分程度になるまで5~6分炒める。
  4. 4)火を弱めてカレー粉と塩を加え、2分程炒める。
  5. 5)合い挽き肉を加えて中火にし、フタをして10分程煮る。お好みで塩(分量外)を加え、味を調える。
    ※最後にガラムマサラを加えると、より香り高いキーマカレーに仕上がります。

使ったのはコレ!

《ナイル商会》インデラ・カレー スタンダード【100g】
インド特有のスパイスブレント方式に独自の技術を加えたカレーパウダーは、やや黄色がかった色合でまろやかな香りが特徴です。

バターチキンカレー

日本でも人気の高い、北インドを代表するカレー。バターと生クリームを使ったカレーは、クリーミーでスパイシーな味わいです。ホールスパイスとパウダースパイスを使って本格的な仕上がりに。
難易度:★★☆☆☆、所要時間:45分

[材料(4人分)]

【ホールスパイス】

【パウダースパイス】

[準備]

  • にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。
  • 鶏もも肉を一口大に切る。
  • シナモンカシアを適当な大きさに割る。

[作り方]

  1. 1)鍋に無塩バターを入れて中火で熱し、Aのホールスパイスを加え、カルダモンがぷくっと膨らむまで炒める。
  2. 2)にんにく、しょうがを加え、色づくまで中火で炒める。
  3. 3)玉ねぎを加えて強中火にし、玉ねぎの水分が飛んで濃い茶色になるまで10分程炒める。
  4. 4)トマトピューレを加え、水分が飛んで全体がねっとりするまで炒める。
  5. 5)火を弱めてBのパウダースパイスと塩を加え、2分程度炒める。
  6. 6)鶏もも肉を加えて中火にし、炒め合わせる。鶏もも肉の色が変わったら、水を加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火で10分程煮る。
  7. 7)生クリームと砂糖を加え、さらに5分程煮る。

使ったのはコレ!

ホールスパイス&パウダースパイス
ホールスパイスは、調理の初めに使う油に入れて熱して香りや風味を移し、パウダースパイスは、調理の途中に加えて、香りとともに色づけや辛みづけに使います。

グリーンカレー

強烈な辛さををもつ青唐辛子とココナッツミルクの甘い香りが絶妙な、タイを代表するカレー。香り米とも呼ばれる香ばしさが魅力のジャスミンライスと一緒にどうぞ。
難易度:★☆☆☆☆、所要時間:20分

[材料(4人分)]

[準備]

  • 鶏もも肉を一口大に切る。
  • エビは殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。
  • ナス、パプリカ、タケノコは食べやすい大きさに切る。

[作り方]

  1. 1)フライパンにAの材料を入れペーストを溶かし、中火で焦がさないように2分程煮る。香りが立ってきたら鶏もも肉を加え、表面の色が変わるまで煮る。
  2. 2)Bの材料を加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3)Cの材料を加え、中火で具材に火が通るまで5分程煮る。
  4. 4)Dを加えて味を調え、仕上げにバジルを入れる。

使ったのはコレ!

《メープロイ》グリーンカレーペースト【50g】
スパイスやハーブ、唐辛子などをすり潰してペースト状にしたもの。お好みの具材とココナッツミルク、ナンプラーを用意すれば手軽に本格タイカレーを作ることができます。

スープカレー

札幌が発祥といわれるスープカレー。ご飯とスープは別々の皿に盛って、スープ状のカレーにご飯を浸しながらいただきます。具材は大きめに切って調理し、彩りよく盛り付けるのがポイント。
難易度:★☆☆☆☆、所要時間:30分

[材料(4人分)]

  • スープカレーペースト・・・180g
  • 湯・・・800g
  • 鶏肉(手羽元)・・・8本
  • じゃがいも・・・2個
  • にんじん・・・1本
  • ナス・・・2個
  • ピーマン・・・2個
  • レンコン・・・1節
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • まいたけ・・・1パック
  • 水菜・・・適量
  • ゆで卵・・・2個
  • 糸唐辛子・・・適量

[準備]

  • 鶏肉は骨に沿って切れ目を入れ、塩・コショウ(分量外)をもみ込む。
  • 野菜はお好みの大きさに切る。
  • じゃがいも、にんじん、かぼちゃは電子レンジで加熱し、下処理する。

[作り方]

  1. 1)フライパンに少量のサラダ油(分量外)をひき中火で熱し、鶏肉の表面にしっかりと焼き色がついたら弱火にし、中まで火が通ったら取り出す。
  2. 2)1のフライパンの余分な脂を拭き取り、多めのサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、水菜以外の野菜を焼く。
  3. 3)鍋に湯を入れ、スープカレーペーストを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。
  4. 4)皿に鶏肉と野菜、ゆで卵を盛り付け、3をかける。仕上げに糸唐辛子をのせる。

使ったのはコレ!

《ベル食品》スープカレーの作り方(4皿分)【180g】
じっくりと炒めた野菜とスパイスのコク、焦がしバジルの香り豊かなスープカレーペースト。お湯またはガラスープに加えて溶かすだけで、本格的なスープカレーに仕上がります。

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