今や沖縄だけでなく、日本の夏の定番メニューになった「ゴーヤチャンプルー」、異文化との交流から生まれた「タコライス」や「スパムおにぎり」など、沖縄には個性豊かでおいしいが料理が盛りだくさん。また、「サーターアンダギー」や「ちんびん」など、沖縄生まれの素朴なおやつも見逃せません。ここでは、そんな沖縄料理やおやつを作るうえで欠かせない食材を集めました。
おいしい沖縄食材 おすすめ10選
赤マルソウ
らくちんちゃんぷるー ゴーヤー 15g×5袋
料理の仕上げにかけるだけ!ゴーヤチャンプルーの味がビシッと決まります。1人前の個包装タイプで、玉子焼き、野菜炒め、にんじんシリシリなどにも使えてとても便利。
オキハム
じゅーしぃの素 3合用(3~4人前)
「ジューシー」とは沖縄風炊き込みご飯のこと。じゅーしぃの素を使えば、お米と一緒に炊くだけで、豚肉、にんじん、ひじきなど、具材たっぷりのジューシーが出来上がります。
沖縄県物産公社
まるごと搾ったシークヮーサー 300ml
深い酸味と爽やかな香りをもつ、沖縄県大宜味村で採れたシークヮーサーをぎゅっと絞った100%果汁。水や炭酸で薄めて飲むのが定番ですが、ドレッシングやゼリーにしても。
沖縄製粉
サーターアンダギーミックス 500g
パカッと開いた割れ目が特徴的なお馴染みの揚げ菓子。ミックス粉を使えば、卵と油を加えて揚げるだけ。外はサクッと中はしっとり、出来立ての美味しさが楽しめます。