そのまま食べても美味しいパンですが、パンに合う「おかず」や「スープ」と一緒なら、栄養バランスがよくなるのはもちろん、パンを食べるひとときがもっと豊かで楽しいものに。そこで、パンに合うおかず作りを手助けしてくれる「おかず」の素と、パンと相性抜群の「スープ」をご紹介。
パンに合うおかず
サバやオイルサーディン、スパムやポークビーンズなどの缶詰を使えば、ちょっとアレンジするだけで美味しいパンのおかずが完成します。また、トマトやアボカド、キノコなどのソース・ペースト類もパンのおかずをワンランクアップさせてくれる強い味方。これらを上手く活用して、いつものパンをごちそうに。
<フィアマ>シチリアンレッドペースト
イタリア南部のシチリア島が発祥のレッドペーストは、トマトをベースにバジル、ナッツ、チーズを加えた伝統的なソース。パスタソースとしてはもちろん、パンに塗ったり、肉・魚料理のソースとしても楽しめます。今回はサラダチキンと和えてコッペパンにサンド。
シチリアンペーストとサラダチキンのコッペパンサンド
- コッペパン 2本
- シチリアンレッドペースト 大さじ2~3
- サラダチキン 100g
- リーフレタス 適量
- ブラックオリーブ(スライス) 適量
- 1)サラダチキンを食べやすい大きさに割いて、シシリアンレッドペーストと和える。
- 2)コッペパンに切り込みを入れてリーフレタスを敷き、その上に1をのせる。
- 3)ブラックオリーブをトッピングする。
<クチーナアンティーカ>
キノコペースト・トリュフ風味
マッシュルームをペースト状にし、トリュフの香りをつけたキノコペースト。アイデア次第でさまざまな料理に使え、トリュフの芳醇な香りが高級感あふれる一品に仕上げます。乳製品とも相性がよいので、クリーミーなマッシュポテトと一緒にカナッペに。
きのことマッシュポテトのカナッペ
- バゲット(厚さ1cmにスライス) 適量
- キノコペーストトリュフ風味 適量
- にんにく 1かけ
- パセリ 適量
- ブラックペッパー 適量
<マッシュポテトの材料>
- 1)<マッシュポテトを作る>
ポテトフレークに温めた牛乳とバターを入れて2~3分置いてよくかき混ぜ、塩で味をととのえる。
※滑らかなマッシュポテトにしたい場合は裏ごししてください。 - 2)バゲットに半分に切ったにんにくをすりつけて、分量外のバターを塗る。
- 3)オーブントースターで軽くトーストする。
- 4)マッシュポテトとキノコペーストをのせ、刻んだパセリとブラックペッパーを振る。