スーパーキングと並んで「最強力粉」に分類されるゴールデンヨット。たんぱく質量の多いカナダ・アメリカ産の小麦をブレンドし、ボリュームのあるパンに焼き上がります。レーズンやナッツなど、フィリングをたっぷり使ったパンのボリュームアップに、また、たんぱく質量の少ない国産小麦、全粒粉、ライ麦などにブレンドして使うのもおすすめです。
■産地:カナダ・アメリカ、たんぱく質:13.5±0.5%、灰分:0.46±0.04%
小麦粉以外に含まれているものは何ですか?
ゴールデンヨットには、 パンの風味やボリュームを高めるためにモルトフラワー、グアーガム、ビタミンCを添加しています。それぞれの働きは下記の通りです。
- ■モルトフラワー:パン生地の伸びを良くし、風味を高めます。
- ■増粘剤(グアーガム):パンの保水力を高めて、パンの柔らかさを長持ちさせます。
- ■ビタミンC:グルテンを強くして、パンのボリュームをアップ。パン生地をひきしめる(ダレないようにする)効果もあります。
まずは、山型食パンで
ゴールデンヨットの膨らみの良さがダイレクトに伝わるのが「山型食パン」。通常の強力粉にはないボリュームのあるパンに焼き上がります。
クラム(内層)の気泡が縦長にのびて、しっかりと窯伸びしています。
ホームベーカリーには注意が必要です
ホームベーカリーでも、ふっくら美味しいパンが焼けると人気のゴールデンヨット。しかし、通常のレシピでゴールデンヨットを使用すると、パンが膨らみすぎて上フタについてしまい凹んでしまうことも。ホームベーカリーで作る場合は、すべての材料を1~2割程度減らすとちょうどよいボリュームになります。
おすすめHBレシピ
ゴールデンヨットに栄養価の高い小麦胚芽(ハイギーA)をブレンドした胚芽入り食パン。ゴールデンヨットを使うことで、ふんわり食べやすい食パンに仕上がります。
【材料(1斤分)】
- ・ゴールデンヨット 210g
- ・ハイギーA 20g
- ・<サフ>インスタント ドライイースト(赤) 2.5g
- ・塩 4g
- ・砂糖 15g
- ・水 165g
- ・無塩バター 15g
※ホームベーカリーにすべての材料を入れ、食パンコースをスタートさせる。
香ばしい胚芽入りの食パンは、ハムや野菜、チーズなどと相性がよく、サンドイッチにもおすすめです。