暑い夏になると食べたくなるのが、食欲を増進させるカレー。最近はヘルシー志向もあって、インドカレーのようなスパイスを使ったカレーが人気です。とはいえ、家でスパイスカレーを作るとなると「どのスパイスを使えばいいの?」「スパイスは買っても使い切れないから」など、なかなかハードルが高いですよね。そこでおすすめしたいのが、カレーに必要なスパイスが一式入っている<GABAN>手作りのカレー粉セット。これさえあれば、スパイスを無駄にすることなく、本格的なスパイスカレーを作ることができます。
本日の主役:<GABAN>手作りのカレー粉セット【100g】
ターメリック、クミン、コリアンダー、フェネグリークなど、全20種類のスパイスが個包装でセットになっています。スパイス=スパイシーで辛いものと思われがちですが、スパイスにはそれぞれ香り・辛み・色づけの3つの役割があり、異なる役割をもつ複数のスパイスを混ぜ合わせることで、深みのある香り、味わいに。
手作りカレー粉セットに入っているスパイス
- ●香りのスパイス:クミン・コリアンダー・フェネグリーク・カルダモン・ガーリック・フェンネル・クローブス・シナモン・ディル・オールスパイス・ナツメグ・セイジ・タイム・ベイリーブス・スターアニス・みかんの皮(チンピ)
- ●辛みのスパイス:カエンペッパー・ブラックペッパー・ジンジャー
- ●色づけ:ターメリック(うこん)
カレー粉
「混ぜる」「炒める」「熟成」の3ステップで、手軽に本格的なカレー粉を作ることができます。
■作り方
- 1)手作りのカレー粉セットに入っている20種類のスパイスをすべてボールにあけ、軽く混ぜ合わせる。
※辛さを控えたい場合は、カエンペッパーは入れずに調理の際にお好みで加えてください。 - 2)フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、そこにスパイスを入れて弱火にかけ焦がさないように5~6分炒める。
※フライパンから煙がでるようなら、いったん火から下ろし弱火にかけ直してください。 - 3)カレー粉が冷めたら、密封容器に入れて冷暗所または冷蔵庫で保存する。
※数日間熟成させるとスパイスがなじみ、まろやかな味と風味になります。
チキンカレー
インド風のサラッとした「チキンカレー」。玉ねぎとスパイスをしっかり炒めることで、コクのあるスパイシーなカレーに仕上がります。
■材料(4人分)
- ・鶏もも肉 600g
- ・カレー粉 大さじ1(漬け込み用)
- ・プレーンヨーグルト 100g(漬け込み用)
- ・玉ねぎ 2コ(400g)
- ・にんにく 1~2かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・ホールトマトの水煮缶 200g(1/2缶)
- ・サラダ油 大さじ4
- ・カレー粉 大さじ3
- ・水 600cc
- ・固形スープの素 2個
- ・塩 小さじ1
■準備
- ・鶏肉は一口大に切り、漬け込み用のカレー粉とヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせ、保存袋などに入れて半日程度寝かせておく。
- ・玉ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはそれぞれすりおろしておく。
- ・お湯600ccに固形スープの素2個を溶かしておく。
■作り方
- 1)厚手の鍋またはフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを中火~強火でこんがりと色づくまでしっかり炒める。
- 2)にんにく、しょうが、ホールトマトを加えて、中火で水分が飛ぶまでさらに炒める。
- 3)カレー粉、塩を加え、弱火にしてカレーの香りが立つまで1分間ほど炒める。
- 4)鶏肉をヨーグルトごと加え、スパイスとしっかりなじませて、表面が少し色づくまで炒める。
- 5)スープを加えて強火で一度沸騰させ、その後は蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
ナン
家庭用のオーブンでも美味しいナンを作ることができます。麺棒を使うとガスが均一に抜けてしまうので、手で伸ばすのがポイントです。
■材料(4枚分)
- ・強力粉(スーパーカメリヤ) 250g
- ・砂糖 20g
- ・塩 5g
- ・ドライイースト 3g
- ・油(サラダ油、オリーブオイルなど) 大さじ1
- ・卵 30g
- ・牛乳(常温) 80g
- ・ぬるま湯(30~35℃) 50g
- ・プレーンヨーグルト 30g
- ・溶かしバター 適量(仕上げ用)
■作り方
- 1)ボールの中に油以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。全体がよく混ざったら油を加え、生地にもみ込むようにしてなじませる。さらに10~15分ほどこね、生地がなめらかになったらこね上がり。
- 2)ボールにラップをかけて、30℃で1時間、生地が約2倍になるまで発酵させる。<1次発酵>
- 3)生地を4分割し、丸めなおしてベンチタイムを20分とる。
※生地が乾燥しないように、固く絞ったぬれ布巾などをかけてください。 - 4) 生地を手のひらで押して厚さ2cm程度に平らにのばす。片方の手のひらに生地をのせ、もう片方の手で生地の縁を引っ張りながらナンの形に成形する。
- 5)230~250℃に予熱したオーブンで、軽く焦げめがつくまで7~10分ほど焼成する。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 - 6)焼き上がったら表面に刷毛で溶かしバターを塗る。
ターメリックライス
ターメリックの色素(クルクミン)は油溶性のため、バターなどの油と一緒に使うとあざやかな黄色に仕上がります。
■材料(4人分)
- ・米 2合
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/2
- ・バター 大さじ1
■作り方
- 1)といだ米と水(分量外)を通常通り炊飯器にセットする。
- 2)ターメリックパウダーを加え、軽く全体をかき混ぜてからバターを加え炊飯する。
■STAFF MEMO
手作りのカレー粉セット最大の魅力は、なんといっても20種類ものスパイスが個包装でセットされていること。袋を開けるたび、ワクワクしてきます。ぜひひとつずつ香りを嗅いで、ちょっと味見もしてみてください。お気に入りのスパイスを見つけるきっかけになるかもしれません。
※チキンカレーのレシピは、手作りのカレー粉セットに記載されていたレシピをもとにスタッフがアレンジしたものです。