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■材料■直径18 cmのボール×個分
難易度★☆☆
《ホームメイドケーキ》スポンジケーキ(プレーン)18cm …1台
《中沢乳業》フレッシュクリーム38% …200g
ホワイトチョコレート …80g
《ウメハラ》フルーツミックスD …80g
板ゼラチン A …4g
 A …10g
●デコレーション用
《中沢乳業》フレッシュクリーム38% …100g
製菓用グラニュー糖 …10g
●シロップ
お湯 …100g
製菓用グラニュー糖 …65g
●デコレーション用
オーナメントやフルーツ …お好みで
アラザン(0号)アラザン(3号) …お好みで
キャンドルなど …お好みで
■使用小道具
・ボール
・泡立て器
・刷毛
・ラップ
・スパテル(スパチュラ、パレットナイフ)
・クールスタンド(回転台)
■所要時間 約90分
    
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準備 ・板ゼラチンは水でふやかし、の水と合わせ、湯せんで溶かしておく。
・ボールの内側にラップを貼っておく。
・シロップの材料は、あらかじめ合わせておく。
・スポンジは4枚にスライスしておく。
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1. ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし、準備しておいたと合わせる。
生クリームも固めにたて、合わせる。
最後に軽くシロップを切ったフルーツミックスを合わせる。
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2. ボールに隙間なくスポンジを敷き、シロップを塗る。
※写真参照
の濃度がついて固まってきたものを半量流し.入れる
直径15cmくらいに丸く抜いたスポンジをのせ、軽くおさえる。
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check ふたをするスポンジの裏面にもたっぷりとシロップを塗っておきましょう。
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3. スポンジにシロップを塗り、残りの1を流し入れる。
さらにスポンジをのせて軽く押さえる。
ラップをかけて冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
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4. 全体にシロップを塗り、デコレーション用の生クリームを泡立てて塗る。
お好みでいちごやオーナメントでデコレーションしたら完成。
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