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 [材料・28cm×28cmの天板1枚分]
●スポンジ
全卵(A) ・・・Mサイズ3個
製菓用グラニュー糖(A) ・・・70g
トレハロース(A) ・・・15g
水あめ(A) ・・・15g
スーパーバイオレット(B) ・・・50g
ココアパウダー(B) ・・・15g
生クリーム(C) ・・・20g
無塩バター(C) ・・・20g
●シロップ
お湯(D) ・・・40g
製菓用グラニュー糖(D) ・・・25g
キルシュ(D) ・・・5~10g
●クリーム
生クリーム ・・・200g
製菓用グラニュー糖 ・・・16g
●ガナッシュ
生クリーム ・・・50g
スイートチョコ ・・・100g
無塩バター ・・・10g

クリスマスオーナメント・いちご・ベリー・キャンドルなどお好みで。

所要時間 約90分



準備

・天板にクッキングシートを敷いておく。
・Bは合わせて2回ふるっておく。
・Cは合わせて湯煎で溶かしておく。
・Dは合わせて冷ましておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。



1.


ボールにAを入れ、ハンドミキサーの高速3分→
低速3分で、きめ細かくなるまで湯煎にかけながら泡立てる。


2.


B→Cの順に加え合わせ、天板に流し180℃で9~12分焼く。
焼きあがったらスポンジを冷ましておく。



3.


冷めたスポンジにシロップを塗り、Eを泡立てて2/3の量を塗る。
クッキングシートで包むようにロールにし、巻き終わりをしっかり
締めて、生地をしめる為に冷蔵庫で30分冷やす。


4.

ロールの表面にシロップを塗り、残りの生クリームを塗る。再び冷蔵庫で冷やす。


5.

ガナッシュの生クリームを湯煎にかけて温め、チョコを加えて
溶かす。溶けたらバターも加え合わせる。
4のまわりに塗り、木目の模様を付ける。この時少しガナッシュを
残しておき、切り株の上の部分を付けるつなぎに使う。


6.


■ 切り株を部分を作る
下記図のように、ロールの端を
斜めに切り落とし、切り株に
見立てて上にのせる。ガナッシュを接着剤がわりに使う。


 
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