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■材料・タルトカップ 小12個分   ■難易度★☆☆
《リボン食品》クッキータルト小(CT-3) …12個
《不二製油》クーベルチュールノワール55フレーク …170g
《中沢乳業》純生クリーム45% …115g
《よつ葉乳業》食塩不使用バター …15g
※トッピングやデコレーションはお好みで!
■所要時間:約60分 
■使用小道具
ボール(大、小)、小鍋、ゴムベラ
口金、絞り袋、スプーン
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準備 ・バターは、溶けやすいように細かく刻んでおく。
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1. 生クリームを沸騰直前まで温め、チョコレートを入れたボールに流し入れ、少しチョコレートが溶け始めたところで、混ぜ合わせる。
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2. のボールにバターを加えて溶かす。
※溶けにくい場合は、ボールごと湯煎にかけて溶かす。
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3. しっかり溶けたら、冷水に当てるか、冷蔵庫にしばらく入れ、搾り出せる程度の硬さになるまで冷やす。
※冷水で冷やす場合は、チョコレートに水が入らないよう注意してください。
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4. 絞り袋にのチョコレートを入れ、タルトカップに絞り、お好みでトッピングをする。
↓チョコレートを絞らずに、タルトカップにそのまま流し入れてもOK!
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ナッツと岩塩でシンプルに仕上げてもOK!→
アルペンザルツの塩
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