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 [材料・14×11×H4.5cm 玉子豆腐の型(小)1個分]
スイートチョコレート ・・・110g
生クリーム (A) ・・・80g
水あめ(またはトレモリン (A) ・・・20g
無塩バター ・・・15g

■アールグレー風味にする場合■
アールグレーパウダー ・・・6g

■仕上げ■
ココアパウダー ・・・適量
プードルデコール(溶けない粉糖) ・・・適量

所要時間 約90分 ※冷やし固める時間も含む


準備

・スイートチョコレートとバターは小さめに刻んでおく。
・型にクッキングシートを敷いておく




1.


の材料を合わせ、沸騰直前まで温め、チョコレートにかけて
30秒待ち、混ぜて溶かす。
※生クリームを加え、30秒程度待った方が
 チョコレートが溶けやすい。


2.


バターも加えて溶かす。
※溶けない場合は、湯煎にかけて溶かす。


3.


に流し冷蔵庫で1時間冷やし固める。



4.

箱のサイズに合わせて切り、仕上げにココアパウダーか
プードルデコールをまぶしたら完成。

※生クリームが入っているので、冷蔵庫で保存し、お早めに
 お召し上がり下さい。



■アールグレー風味に仕上げる場合
アールグレイの生チョコにする場合は、の前に少量の生クリームで、
アールグレイパウダーを練っておいてからAに入れ、火にかけて下さい。
そのままと合わせても出来ますが、ダマになる事があります。

 






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