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■材料 直径約3.5cm×10個分
さつまいも ・・・正味300g
(中2本分程度)
上白糖 A ・・・50~70g(さつまいもの
甘さで調整してください)
 A ・・・ひとつまみ
栗甘露煮のシロップ  ・・・・80g
栗甘露煮 B ・・・50g
栗甘露煮(飾り用) ・・・5個(耳用)
大納言納豆(飾り用) ・・・10粒(目用)
■使用小道具
小鍋、ボール木ベラ裏ごし器、竹串
■所要時間 約60分
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準備 ・大納言納豆を半分に切っておく。
・飾り用の栗をうさぎの耳型に切っておく。
の栗の甘露煮は5mm角程度に刻んでおく。
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1. さつまいもを2cm程度の輪切りにし、皮を厚めに剥く。
塩2つまみ(分量外)を加えた塩水にさつまいもを入れ、アク抜きの為に10分浸けておく。
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2. 水切りをしたさつまいもと水を鍋に入れ、竹串が通るまで茹でる。
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3. さつまいもが熱いうちに裏ごしをして鍋に入れ、の材料を加えて混ぜ合わせる。
※裏ごしのかわりにフードプロセッサーを使っても滑らかに仕上がります。
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4. を弱火にかけ、触って手につかなくなるまで練る。
最後に準備しておいたも加え、1~2分加熱する。
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5. を10等分にして丸く成型し、目と耳の飾りをつけて完成。
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