お菓子・パン材料の店 プロフーズ。 TOPページへ

TOP >>

お探しの商品名または
キーワードをご入力ください。

商品検索







期間限定のお買い得品



バレンタイン

体にやさしいヘルシーフード

季節のイベント

お菓子・パン作りの材料

世界のグルメ食材

日本のこだわり食材

有機・オーガニック食材

製菓製パン器具・小道具

パッケージ・ラッピング

プロフーズギフト

プロフーズ手づくりキット

アレルギー対応食品

ネコポス対応商品

環境にやさしいエコ商品

■ケース購入特別価格■


会員登録
メールマガジン
アンケート

岡山厚生町店
広島西原店


→ヘルプ

→プライバシーポリシー

→免責事項
クロネコwebコレクト
ISO 14001
[ISO14001 認証取得店舗]

神戸本店
大阪箕面店
岡山厚生町店
通販事業部
    

     
■材料
パン用強力粉(香麦) A …300g
上白糖 A …4g
《サフ》インスタントドライイースト(赤) A …小さじ1と1/2
 A …小さじ1
水(35~40℃)  …190g
クランベリー(乾燥) …80g
ブルーポピーシード …15g
    
■使用小道具
ボールカード(ドレッジ)のし台
はさみ、オーブンシート
    
------------------------------------------------------------
準備 クランベリーに熱湯をかけ、お湯に10分浸けて軽く戻し、水分をよく切っておく。
------------------------------------------------------------
生地作り の材料を全てボールに合わせたら台の上に出し、生地がなめらかになるまでこねあげる。
※初めは柔らかくベタつくが、手のひらの付け根で台に擦り付けるようにこねる。
粘りが出てきたらカード(ドレッジ)などで生地を集めて手にとり、台に打ち付けてはまたこねる作業を繰り返す。
すると、生地がなめらかになり、張りが出てこねあがる。
ほぼこねあがったら生地を広げて、クランベリーとポピーシードを散らしてよく混ぜ込む。
丸く球状にまとめて、とじめを底にしてボールに戻しラップをかける。
------------------------------------------------------------
一次発酵 生地を丸く球状にまとめて、とじめを底にしてボールに戻しラップをかける。
35~40℃で35~45分発酵させる。
指に粉をつけて生地に差込み、穴が残ったら発酵終了。
とじるようならもう少し!
------------------------------------------------------------
ガス抜き 生地が約2倍に大きくなったら、ガス抜き(パンチとも言う)をして、6等分する。
------------------------------------------------------------
分割・ベンチタイム 発酵後ガスを抜いて(生地にこぶしを押してガスを抜く)、生地を2等分し、丸めなおして室温で10分休ませる。
------------------------------------------------------------
成 形 生地を丸く伸ばし端から巻いてなまこ状にする。
オーブンシートを敷いた天板に綴じ目を下にしてのせる。
------------------------------------------------------------
二次発酵 35~40℃で25~35分。
------------------------------------------------------------
焼き上げの目安 電気  210℃で20~25分
ガス  200℃で20~25分
※焼き時間はお使いのオーブンによって調節して下さい。
------------------------------------------------------------
レシピ提供:徳久史絵先生
------------------------------------------------------------
Copyright © 2018 PROFOODS Co.,Ltd. All Rights Reserved.