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■材料 直径76mmx高さ70mm(容量180cc)のカップ4個分
■パンナコッタの材料
《中沢乳業》純生クリーム(45%) ・・・300g
牛乳 ・・・60g
板ゼラチン ・・・4g
製菓用グラニュー糖 ・・・30g
リキュール
グランマルニエまたはコアントロー
・・・5~8g
(お好みで)
■ブルーベリーソースの材料
《ミシガン》ブルーベリーシラップ漬け(缶) ・・・50g
《プルコ》レモンプロフェッショナル(レモン果汁) ・・・15g
製菓用グラニュー糖 ・・・20g
※ソースは既製のフルーツソースを使用してもOKです。
■使用小道具
小鍋、ゴムベラ泡立て器ボール
   
準備 ・板ゼラチンを水でふやかします。
・ボールに氷水を用意します。
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1. ■ブルーベリーソースを作る
鍋にソースの材料を入れてよく混ぜながら、少しとろみがつくまで煮詰め、冷やしておく。
【ポイント】 レモン果汁(酸味)、砂糖(甘味)の量は、お好みで調節して下さい。
ブルーベリーソースは冷めるとより濃度が高くなるので、あまり煮詰めすぎないように注意して下さい。
ソースはたくさん作って、アイスクリームやヨーグルトにもお使いいただけます。
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2. ■パンナコッタを作る
別の鍋に生クリームと牛乳、グラニュー糖を入れて混ぜる。
中火にかけ、時々ホイッパーで混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら火を止め、水気を絞った板ゼラチンを入れて溶かす。
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3. の鍋を準備しておいた氷水に浸けけ、とろみが出るまで冷やし、リキュールを加える。
カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(約3時間)
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4. .がよく冷えて固まったら.のブルーベリーソースをかけて出来上がり。
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