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■材料 約3~4人分
黒砂糖(顆粒状) …40g
…300cc
《野洲化学》ゼラチンリーフ(黒) …2枚
タピオカ …20g
牛乳 …100cc
ココナッツミルク …100cc
砂糖 …20g
    
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準備 ・ゼラチンリーフは冷水につけて戻しておく。
・タピオカは冷水に1時間くらい浸けて戻す。
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1. 鍋に水と黒砂糖を入れてかき混ぜながら沸かし、よく煮溶かす。
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2. の火を止めて、濡れタオルに鍋底をつけて粗熱を取ったら、準備しておいたゼラチンリーフを水気を切って加え、溶かす。
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3. をカップに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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4. 準備しておいたタピオカを熱湯で5分ゆでてザルにとり、冷水にさらす。
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5. 牛乳とココナッツミルク、砂糖をあわせたところにのタピオカを加え、冷えて固まったの上からかける。お好みでミントの葉を飾る。
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ポイント タピオカのゆで方は大きさなどによって変ってくるので、使用するタピオカのパッケージの裏の作り方などを参考にして下さい。
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レシピ提供:徳久先生
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