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■材料
オーション(強力粉) A …320g
アーレファイン(ライ麦) A …80g
《サフ》インスタントドライイースト(赤) A …8g
上白糖 A …20g
 A …6g
スキムミルク A …12g
 A …252g
バター(有塩) …28g
レーズン …28g
クルミ …60g
アーモンドホール …40g
松の実 …40g
オレンジピールダイス …24g
細切りバター …適量
         
■使用小道具
ボールスケッパー
布巾、クープナイフ
    
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準備 クルミとアーモンドホールは100℃に温めたオーブンで15分程ローストする。
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生地作り の材料をを混ぜ合わせてこねる。
生地がまとまってきたら、バターを加えてさらにこねる。
生地の上にレーズン、クルミ、アーモンドホール、松の実、オレンジピールダイスをのせて、周囲の生地で包むようにこねてゆく。
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一次発酵 油(分量外)を薄く塗ったボールに生地をとじ目を下にして入れ、ラップをかけて発酵させる。(30℃で35~40分)
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分割・ベンチタイム 生地が2倍に膨らんだらガスを抜き、スケッパーで6等分にして丸める。
丸めた生地をバットなどに均一に並べて、表面が乾かないように濡れ布巾をかぶせて休ませる。(20分)
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成 形 休ませた生地を両手でおさえてガスを抜く。
左右から1/3ずつ折り込み、さらに奥と手前からも1/3ずつ折り込みみ、合わせ目をしっかりとじる。
表面に強力粉(分量外)をつける。
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二次発酵 とじ口が下になるようにオーブン皿に並べ、仕上げ発酵をする。
(35℃くらいの場所で35~40分)
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焼き上げの目安 発酵が終わったら、クープナイフで斜めに浅く切り込み(クープ)を入れ、細切りバターをのせる。
170℃のオーブンで15分焼く。
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