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■材料
バター …400g
グラニュー糖 …320g
蜂蜜 …45g
…3g
ローマッセ …200g
卵黄 …200g
全卵 …200g
紅茶リキュール …45g
アールグレイ茶葉 …25g
《プロフーズオリジナル》スーパーリッチ(強力粉) …230g
アーモンドプードル …70g
ベーキングパウダー …2g
■いちじくのシロップ漬けの材料
…250g
グラニュー糖 …125g
紅茶リキュール …17.5g
アールグレイ茶葉 …5g
セミドライいちじく …375g
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■いちじくのシロップ漬けの作り方  
1. 水とグラニュー糖を合わせて沸騰させ、シロップをつくる。
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2. にアールグレイ茶葉と紅茶リキュールを入れて5分むらす。
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3. 2を茶漉しで漉し、いちじくを入れて一晩ねかす。
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■パウンドケーキの作り方
1. ローマッセがダマにならないように、柔らかくしたバターを少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
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にグラニュー糖、蜂蜜、塩を加えてしっかり混ぜる。
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3. 紅茶リキュールとアールグレイ茶葉を合わせたものを加える。
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4. 卵黄と全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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5. スーパーリッチとアーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせたものを入れ、艶が出るまでしっかり混ぜあわせる。
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6. 5を型に半分入れ、いちじくのシロップ漬けを散りばめ、その上にさらに5の生地を入れて焼成する。(上火170℃、下火150℃、約40分)
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レシピ提供:小田象製粉
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