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■材料
スーパーカメリア(強力粉) …200g
《サフ》ドライイースト(赤) …小さじ1
…4g(小さじ4/5)
砂糖 …5g
水(35℃~40℃) …120g
オリーブオイル …30g
オリーブ(種抜き) …適量
    
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生地作り ボールに強力粉、イーストと砂糖(くっつけて置く)、塩、オリーブ油を入れて、砂糖とイーストの間に水を注ぐ。
手で混ぜ、粉気がなくなったら台の上に出してこねる。
まとまってきたら、こねる→たたくを生地が滑らかになるまで繰り返す。
※刺激を加えることで、強力粉の中のグルテンが形成されます。
※生地に張りが出て、薄く伸ばしてもグルテンの膜が破れなければOK!
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一次発酵
(30分)
生地を丸めてボールに入れ、40℃前後の温度で発酵させる。
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ガス抜き
(10~20分)
生地が約2倍に大きくなったら、ガス抜き(パンチとも言う)をして、丸めなおす。
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ベンチタイム
(10分)
生地を丸めて、触って痛んだ生地を扱いやすくするように休ませる。
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成 形 生地を平たく伸ばし、所々に指でくぼみをつけ、そこにオリーブの輪切りをのせる。
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二次発酵
(20分)
天板に、シートを敷き、生地をのせ、40℃前後で発酵させる。
(夏場なら、室温に出していてもOK.です。)
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焼き上げの目安 電気  190℃:15分
ガス  180℃:10~15分
※焼き時間はお使いのオーブンによって調節して下さい。
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レシピ提供:徳久史絵先生
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