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クリームチーズ …160g
グラニュー糖 …40g
ココナッツミルク …100g
レモン果汁 A …1/2個分
粉ゼラチン …6g
冷水 …24g
《中沢乳業》プレーンヨーグルト …20g
パイン(缶詰) (混ぜ込み用) …3~4枚
パイン(缶詰) (トッピング用) …3~4枚
レモン果汁 B …1/2個分
ミントの葉(飾り用) …適量
    
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準備 ・クリームチーズは室温に戻しておく。
・粉ゼラチンは冷水でふやかしておく。
・パイン(缶詰)は混ぜ込み用、トッピング用ともに刻んでおく。
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1. ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
ココナッツミルクを少しずつ加えて混ぜる。
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2. 準備しておいた粉ゼラチンを湯煎にかけて溶かす。
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3. がなめらかによく混ざったら、のレモン汁を加えてよく混ぜる。
さらに、を加えて混ぜる。
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4. をお好みの器に流し入れて冷やす。
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5. トッピング用のパインをレモン汁にからめ、チーズケーキの上に盛り付け、お好みでミントの葉を飾って仕上げる。
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アレンジ お好みで、砕いたグラハムクラッカーと溶かしバターを混ぜたものを下に敷いてもよいでしょう。
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レシピ提供:徳久先生
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