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■材料
はるゆたかブレンド(強力粉) A …300g
《サフ》インスタントドライイースト(赤) A …小さじ1と1/2
上白糖 A …15g
 A …小さじ1
ショートニング A …10g
水(35~40℃) A …165g
ミックスフルーツ(乾燥) …50g
イチジク(乾燥) …50g
くるみ …10g
     
■使用小道具
ボールスケッパー
のし台ラップ
    
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生地作り の材料をを混ぜ合わせてこねる。
ほぼこねあがったら生地を3等分する。プレーンはそのまま、フルーツミックス、イチジク&くるみはそれぞれ生地を広げた上に散らして混ぜ込む。
※ベーグルの生地はべたつかずこねやすい印象があるが、こねていると弾力が強くでて、生地がぷちっと切れるような感じになる。このくらいがねりあがりの目安です!
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一次発酵 それぞれの生地を丸く球状にまとめて、底をしっかりとじてボールに戻してラップをかける。
35~40℃で30分発酵させる。
指に粉をつけて生地に差込み、穴が残ったら発酵終了。
とじるようならもう少し!
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分割・ベンチタイム 生地をそれぞれ2分割し、ガスを抜いて丸めなおし、室温で10分休ませる。
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成 形 ◎基本
生地を手で軽くつぶしたら端から巻き、それを手のひらで転がして網状にした端同士をくっつけてリング状にする。 
【注意】しっかりとじないと開いてしまう!
◎簡単~軽く丸めなおした生地の真ん中に指で穴をあけ、輪を少し広げてリング状にする。
【注意】とじ目が開くことは無いが、穴がとじてしまうことも・・・!
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二次発酵 35~40℃で20分。
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焼き上げの目安 電気  210℃で15分
ガス  200℃で13~15分
※焼き時間はお使いのオーブンによって調節して下さい。
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レシピ提供:徳久史絵先生
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