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■材料 フィナンシェ型 6個分
●プレーンの材料
発酵バター ・・・80g
卵白 ・・・70g
ブラウンシュガー ・・・40g
はちみつ ・・・10g
・・・ひとつまみ
アーモンドプードル ・・・30g
《増田製粉所》特宝笠(薄力粉) C ・・・35g
バニラオイル ・・・3滴
●ヘーゼルナッツショコラの材料
発酵バター ・・・80g
卵白 ・・・70g
ブラウンシュガー ・・・50g
はちみつ ・・・10g
・・・ひとつまみ
ヘーゼルナッツパウダー ・・・30g
《増田製粉所》特宝笠(薄力粉) C ・・・25g
ココアパウダー C ・・・10g
■使用小道具
フィナンシェ型、小鍋、ゴムベラ泡立て器
ボール茶こしラップ
■所要時間 約40分(生地を休ませる時間を除く)
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準備 の材料を180℃のオーブンで香りが出るまで(3~5分程度)焼いておく。
の材料をそれぞれ合わせてふるっておく。
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1. 鍋に発酵バターを入れて中火で加熱し、焦がしバターを作る。
(印の写真の程度の色合いになるまで加熱する。)
火からおろし、茶こしで漉す。
冷水にあてて粗熱をとる。
【ポイント】 (粗熱をとらずそのまま置いておくと、余熱でどんどん色づいてしまうので注意して下さい。)
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2. 卵白をホイッパーでほぐし、の順に合わせる。
(プレーンの場合は、ここでバニラオイルを加える。)
(出来るだけ泡立てないように混ぜてください。)
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3. .にの焦がしバターを加えて混ぜる。
ラップをかけて30分~1時間休ませる。
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4. 3.を型に流し入れ、180℃のオーブンで13分~15分焼く。
焼きあがったら型から外して冷ます。
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※ヘーゼルナッツショコラも同じ工程でお作りいただけます。
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