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■材料 5個分
こしあん …100g
青きな粉 …・適量
白玉粉 …25g
…50g
砂糖 …40g
水あめ …10g
■使用小道具
ボールバットラップ
小鍋、木しゃもじ
  
■所要時間 約60分
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準備 ・青きな粉をバット(又は大きめの平皿)に広げておく。
・こしあんを5等分にし、丸めておく。
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1. 鍋に白玉粉を入れ、水を3回に分けて加えながら混ぜる。
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2. 弱火にかけて木ベラで半透明になるまで丁寧に練る。
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3. 全体が半透明になったら砂糖を2回に分けて加え、よく練る。
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4. 砂糖が完全になじんで生地が餅のような粘り気が出たら、火から外し、水あめを加え混ぜあわせる。
※水あめは必ず練り上がりの際に加えましょう。生地が固くなるのを防ぎます。
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5. 生地が熱いうちに青きな粉の上に流し、表面にきな粉をまぶして5等分にする。
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6. 生地を薄く円形にのばし、餡をのせ、包む。
とじ目を下にしてうぐいすの形に見立てて両端をつまむ。
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※すぐお召し上がりいただいても美味しいですが、少し時間を置いた方が、(3~4時間程度)しっとりとした食感をお楽しみ頂けます。
とても乾燥しやすいので、保存は必ずラップをかけておいてください。
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