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■材料■直径10cm 5個分(10枚分)
難易度★☆☆
■生地の材料
全卵 …M2個分(約100g)
製菓用グラニュー糖 …60g
トレハロース ……12g
はちみつ ……7g
スーパーカメリア(強力粉) …60g
重曹(タンサン) ・・・小さじ1/2
牛乳 …・50g
■はさむ材料
粒あん …約100g
純生クリーム …70g
製菓用グラニュー糖 …10g
■使用小道具
粉ふるいボール、レードル
泡立て器(ホイッパー)ゴムベラ、ハンドミキサー
フライパン、濡れふきん、ラップ
■所要時間 約60分
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準備 の材料を合わせてふるっておく。
の材料を合わせて少し固めに立てておく。
(※あまりゆるいと、生地にはさむ時に流れ出ます。)
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1. ボールに卵を入れ、溶きほぐし、の材料を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立てる。
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2. 1に準備しておいたを入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ、さらに牛乳も加えて合せる。
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3. フライパンをしっかり温めて、サラダ油(分量外)を薄くひき、濡らしたふきんなどに底を少しあてて一度温度を下げる。
火を弱火にしてフライパンをかけ、生地を直径10cm程度になるように流して焼く。

※フライパンの底を濡れふきんにあてて温度を下げることによって表面がきれいに焼き上がります。
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4. 上面にぷつぷつと気泡がでてきたら裏返して30秒~1分程度焼く。
焼き上がったら取り出し、ケーキクーラーか網などにのせて粗熱をとる。
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5. に粒あんと準備しておいたをはさみ、1個ずつラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
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point ラップをせずに置いておくと、生地が乾燥してしまいます。
ラップをし、少し時間(3~4時間程度)を置いた方が、しっとりとした食感をお楽しみいただけます。
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