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抹茶のラングドシャ
ラングドシャはフランス語で「猫の舌」という意味の、さくさくとした食感のクッキーです。
薄茶にも使われる抹茶「さみどり」を練り込んだ生地を薄く焼き上げ、ホワイトチョコレートをサンド。抹茶のほろ苦さとホワイトチョコレートの甘さがマッチした上品な味わいの焼き菓子です。
【所要時間】約90分(固まる時間を除く)
【難易度】★☆☆☆☆
材  料 (直径約4cm×24個分)
無塩バター A 60g
製菓用グラニュー糖 A 60g
卵白 Mサイズ2個分
(約60g)
スーパーバイオレット(薄力粉) B 54g
《小山園》抹茶 さみどり B 6g
《フランス(レユニオン島)産》
モンレニオンヴァニラ
少々
ホワイトチョコレート 80g
使用する小道具
ボール
粉ふるい
ホイッパー
クッキングシート
ゴムべら
絞り袋
丸口金(8号)
お す す め の 関 連 商 品
製菓用グラニュー糖【1kg】 スーパーバイオレット【2kg】(チャック袋入) 《山政 小山園》 抹茶 さみどり【30g】 モンレニオンヴァニラ(バニラ香料)【23g】 クーベルチュール ホワイトフレーク【200g】
・卵白、バターを常温に戻しておく。
の材料をあわせてふるっておく。
・絞り袋に口金をつけておく。(※今回使用したのは丸口金8号)
・オーブンを160℃に予熱しておく。  

1. ボールにの材料を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。




2. に卵白を3回に分けて加え、その都度なめらかになるまでしっかり混ぜる。

3. 準備しておいたの材料、モンレニオンヴァニラを加えて混ぜ合わせる。

4. 絞り袋に入れ、直径約2cm~2.5cmの大きさで48枚絞る。

※生地が広がるので出来上がりは約4cmになります。

5. 160℃に予熱したオーブンで約12分焼き、そのまま庫内に5分置く。

※焼き上がりの目安はフチに少し焼き色がつき、裏面にうっすらと焼き色がつくくらい。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。


6. ホワイトチョコレートを約50℃の湯せんに当てて溶かす。
冷まして少し固まってきたらにのせて挟み、固まれば完成。


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