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ブールドネージュは『白い雪の玉』という意味を持つフランス菓子。
サクサクとした食感と、口の中でホロホロと溶けていく口あたりの良さが魅力です。
岡山県産薄力粉『でぇ~れぇ~粉』を使って作ると、よりしっとりとした口どけに仕上がります。
■所要時間:約40分
■難易度:★☆☆☆☆
■材料(1.5cm角 約90個分)
でぇ~れ~粉(薄力粉) A …160g
アーモンドプードル A …75g
無塩バターまたはコンパウンドマーガリン …120g
粉糖 B …20g
B …ひとつまみ
●仕上げ用●
粉糖 C …50g
プードルデコール C …50g
■使用小道具
ボールホイッパーゴムベラめん棒、包丁、クッキングシート
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《小田象製粉》でぇーれー粉(薄力粉)
生産量の少ない貴重な岡山県産小麦100%を使用した薄力粉です。
粉合わせしやすく、火通り・色づきがよいため、しっとりとした食感の生地に仕上がります。

※『でぇーれー』とは、岡山弁で『ものすごい』という意味の方言です。
準備 ・バターを常温に戻しておく。
Aの材料を合わせてふるいにかけておく。
・天板にクッキングシートを敷いておく。
Cの材料をボールに入れ、混ぜ合わせておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。


1.

ボールにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜ、Bの材料を加えてさらによく混ぜる。


2.

準備しておいたAの材料を数回に分けてに加え、生地がなじむまでゴムべらで切るように混ぜる。


3.

生地がなじんだらひとまとめにし、めん棒で15cm×13.5cm(厚さ約1.5cm)にのばす。


4.

を包丁で1.5cm角に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

※ものさしを使ってガイドを引くと、等分にカットすることができます。


5.

を予熱しておいたオーブンに入れ、約12分薄い焼き色が付く程度に焼く。

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。


6.

が焼き上がり、粗熱が取れたら完全に冷めないうちに仕上げ用のCの材料をまぶす。

※作った当日より、一日置いた方が味がより馴染んで美味しく召し上がれます。
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