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■材料・約8cm 12個分
上新粉 ・・・75g
餅粉 ・・・30g
上白糖 ・・・150g
・・・110g
白あん ・・・250g
白みそ ・・・5g
食用色素(赤) ・・・適量
ごぼう ・・・20cm
上白糖 ・・80g
お湯 ・・・120g
片栗粉 ・・・適量
   
■使用小道具
蒸し器、ボールゴムべらバット
   
■所要時間 約90分(準備時間を除く)
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準備 ・ごぼうは皮をとり、長さ約10cm、太さ約5mm程度に切る。アク抜きの為に少量の酢を入れて茹で、沸騰したら新しい水に替えて柔らかくなるまで煮る。の材料を合わせておいたものに漬け、一晩置く。
・蒸し器を温めておく。
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1. ボールにの材料を入れ合わせ、水も加えて溶かす。
蒸し器で15分蒸し、軽く混ぜ、再び10分蒸す。
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2. 蒸している間にの材料を混ぜ合わせて12等分にし、丸めておく。
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3. 蒸しあがったをボールに移し、滑らかになるまで手水をつけながら捏ねる。
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4. 12等分にして丸め、片栗粉をまぶす。
平たく伸ばしての餡と、準備しておいたごぼうをのせる。
2つ折にして形を整えて完成。
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