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 [材料・Φ3cm 約18個分 ]

■シュー生地
牛乳(A) ・・・40g
(A) ・・・25g
無塩バター(A) ・・・25g
製菓用グラニュー糖(A) ・・・3g
(A) ・・・1つまみ
スーパーカメリヤ(強力粉)(B) ・・・25g
[三笠]かぼちゃパウダー(B) ・・・5g
全卵 ・・・Mサイズ1個

■クリーム)

[マルグリット]クレームヴィエノワーズ(C) ・・・40g
牛乳(C) ・・・100g
[中沢]生クリーム36%(D) ・・・80g
製菓用グラニュー糖(D) ・・・6g
仕上げ用チョコレート ・・・適量

所要時間 約60分 


準備

・Bを合わせてふるっておく。
・Cを合わせて滑らかになるまで混ぜ、1時間冷蔵庫で休ませておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。


1.


を鍋に入れて沸騰させる。火からおろし、Bを加え混ぜ合わす。


2.


もう一度火にかけ、焦げ付かないようによく混ぜる。
目安:鍋底に膜がはるくらいまで。    
※写真参照



3.


をボールにうつし、卵を少しずつ加え合わす。
目安:生地をすくって三角に落ちる位の硬さになるよう、卵の量は
   調節して下さい。 
※写真参照



4.

Φ2.5cmに絞り、水を霧吹きし、200℃で10分→190度に
下げて10分、焼き色がつくまで焼く。


※お使いのオーブンによって  焼き時間は調節してください。

5.


準備で用意したCを再びよく混ぜ、Dを泡立てたものと合わせ、
絞り袋に入れる。シュー生地を口の形に切り、そこから
クリームを絞る。 


6.


チョコレートで目や鼻を描く。
チョコレートをつけてシュー同士を積み上げて完成。








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